Comportements alimentaires durant l'Antiquité tardive en Gaule du Nord : l'exemple des sujets de la nécropole de l'Ilot de la Boucherie (IIIe-IVe siècles ap. J.-C., Amiens) - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2014

Comportements alimentaires durant l'Antiquité tardive en Gaule du Nord : l'exemple des sujets de la nécropole de l'Ilot de la Boucherie (IIIe-IVe siècles ap. J.-C., Amiens)

Résumé

During Late Antiquity, Northern Gaul played an important role in the relations between the Roman Empire and the barbarian world. In order to better understand the lifestyles of these populations, and in particular their dietary practices, a broad isotope analysis (δ13C and δ15N) was undertaken on subjects from the Ilot de la Boucherie site in Amiens. We will present here the first results of this research concerning thirty-three subjects from this site as well as thirty-two subjects from three contemporary neighbouring sites and a corpus of twenty-eight specimens of domestic species. Comparison of the isotope values of human subjects with those of animals from the associated sites has revealed first of all a significant enrichment in 13C which could be the first documented isotopic evidence of millet consumption in ancient Europe. Secondly, the values obtained from δ15N are relatively low and suggest a regular consumption of legumes. Based on statistical studies, the sampled subjects seem to form a homogeneous group with regard to eating habits. The intra-individual study also determined that the majority of the subjects at the Ilot de la Boucherie site had the same diet during childhood and in adulthood. On the scale of the Roman Empire, this research has highlighted the singularity of the diet of the Northern Gauls, as the isotopic relationships between humans and the associated fauna are not found in any published site dating from this period. These results are an advance in the knowledge of the dietary habits of the inhabitants of Northern Gaul, which seem to differ from other late Antique populations already studied using isotope markers. Translated with www.DeepL.com/Translator (free version)
Durant la période de l'Antiquité Tardive, la Gaule du Nord joue un rôle important dans les relations entre l'Empire romain et le monde barbare. Afin de mieux comprendre les modes de vie de ces populations, et notamment leurs pratiques alimentaires, une large analyse isotopique (δ13C et δ15N) a été entreprise sur des sujets provenant du site de l'Ilot de la Boucherie, à Amiens. Nous présenterons ici les premiers résultats de cette recherche concernant trente-trois sujets de ce site ainsi que trente-deux sujets issus de trois sites voisins contemporains et un corpus de faune de vingt-huit spécimens d'espèces domestiques. La comparaison des valeurs isotopiques des sujets humains avec celles des animaux des sites associés a permis de mettre en évidence tout d'abord un enrichissement important en 13C qui pourrait être la première preuve documentée isotopiquement de consommation de millet pour la période antique en Europe. Ensuite les valeurs obtenues de δ15N sont relativement basses et laissent supposer une consommation régulière de légumineuses. D'après les études statistiques, les sujets échantillonnés semblent formés un groupe homogène en ce qui concerne les habitudes alimentaires. L'étude intra-individuelle a permis également de déterminer que la majorité des sujets du site de l'Ilot de la Boucherie possède le même régime alimentaire pendant l'enfance et à l'âge adulte. A l'échelle de l'Empire romain, cette recherche a permis de mettre en évidence la singularité du régime alimentaire des gaulois du Nord, les relations isotopiques entre les humains et la faune associée ne se retrouvant dans aucun site publié daté de cette période. Ces résultats sont une avancée dans la connaissance des habitudes alimentaires des habitants de Gaule du Nord qui semblent se démarquer des autres populations tardo-antiques déjà étudiées à partir des marqueurs isotopiques.
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halshs-02642989 , version 1 (28-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-02642989 , version 1

Citer

Leïa Mion, Estelle Herrscher, Joël Blondiaux, E Binet. Comportements alimentaires durant l'Antiquité tardive en Gaule du Nord : l'exemple des sujets de la nécropole de l'Ilot de la Boucherie (IIIe-IVe siècles ap. J.-C., Amiens). 1839ème Journées de la Société d'Anthropologie de Paris, Jan 2014, Montpellier, France. ⟨halshs-02642989⟩
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