Skip to Main content Skip to Navigation
Conference papers

Productions vitivinicoles en Roussillon antique et médiéval : à la croisée des sources historiques et archéobotaniques

Abstract : Une synthèse des données archéobotaniques sur les périodes historiques en Roussillon (Pyrénées-Orientales, France) permet de replacer la vigne parmi les plantes les plus couramment consommées/exploitées, au côté du blé nu et de l'orge vêtue. Si la présence de restes de fruits signale bien l’exploitation de ce fruitier et la production de vin à partir du Ier s. ap. J.-C., la nature de cette production et son évolution dans le temps long doivent être discutées. Grâce à la compilation et à la critique de différents indices archéobotaniques, archéologiques et textuels, cette communication propose un premier bilan sur l'exploitation de la vigne en Roussillon de la période romaine à la fin du Moyen Âge. Les données matérielles pour l’Antiquité et le haut Moyen Âge permettent de mettre en lumière les chaînes opératoires mises en œuvre, et la remobilisation de sous-produits vinicoles dans l’alimentation animale à partir du VIe s. de notre ère. Le recours aux sources textuelles permet, à partir du Moyen Âge central, de mieux appréhender les productions (types de vins, vinaigre) et leur statut dans l’économie locale voire régionale.
Complete list of metadata

https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-02582554
Contributor : Jerome Ros <>
Submitted on : Thursday, May 14, 2020 - 9:46:12 PM
Last modification on : Friday, September 18, 2020 - 2:34:42 PM

Identifiers

  • HAL Id : halshs-02582554, version 1

Citation

Jérôme Ros, Carole Puig. Productions vitivinicoles en Roussillon antique et médiéval : à la croisée des sources historiques et archéobotaniques. Les métiers de l’alimentation en Méditerranée occidentale (Antiquité-Temps modernes) : évolution des savoir-faire, techniques et manières de consommer, Apr 2017, Madrid, Espagne. ⟨halshs-02582554⟩

Share

Metrics

Record views

58