, le pain de céréales rustiques et les légumes de saison rappellent l'alimentation paysanne médiévale, fortement dévalorisée à cette époque qui valorisait au contraire la viande et les produits de provenance lointaine : une véritable inversion des valeurs ! Le lait d'amandes, remis au goût du jour par les régimes végétariens, était lui jadis un produit star des recettes culinaires et diététiques. Réminiscence médiévale ? Charles Viaut est doctorant au Centre d'études supérieures de civilisation médiévale de l'université de Poitiers. Il réalise une thèse intitulée : «À la table des princes? et des autres, Certaines tendances actuelles laissent par ailleurs quelque peu songeur l'historien de l'alimentation : les régimes locavores et végétariens privilégiant les produits locaux

, Cet article a été écrit dans le cadre d'une formation à l'écriture journalistique avec l'École doctorale Humanités des universités de Poitiers et Limoges

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F. Espace-mendès, ) -Poitiers, centre de culture scienti que, technique et industrielle en