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Conference papers

La fine fleur des vins - Le caractère floral des vins en allemand et en français

Abstract : Il s’agit ici d’une analyse contrastive allemand/français de la langue des vins, et notamment de son lexique. Nous étudierons le caractère floral des vins, un élément important de l’analyse sensorielle résultant de la dégustation méthodique des vins par les œnologues, viticulteurs, sommeliers et amateurs de vins. Par exemple, un riesling se caractérise par un « nez vif de citron vert nuancé de fleurs blanches » ou bien par « rassige Fruchtaromen, die an Aprikosen, Honigmelonen und Zitrusfrüchte erinnern, sowie ein dezenter Blumenduft ». Pourquoi la dégustation du vin fait-elle appel à des désignations de fleurs? Quels sont les moyens lexicaux utilisés ? Avec quels procédés ? Quelles sont les ressemblances et les différences en allemand et en français et pourquoi ? Pour cela, nous nous concentrerons sur les vins blancs, dont le goût et l’arôme sont souvent comparés aux fleurs, et nous analyserons en particulier le célèbre cépage de riesling, cultivé à la fois en Allemagne et en France, pour pouvoir mener une étude parallèle, qui sera qualitative mais aussi quantitative.
Document type :
Conference papers
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https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-02483951
Contributor : Maurice Kauffer <>
Submitted on : Tuesday, February 18, 2020 - 9:44:56 PM
Last modification on : Thursday, February 25, 2021 - 9:54:05 AM

Identifiers

  • HAL Id : halshs-02483951, version 1

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Citation

Maurice Kauffer. La fine fleur des vins - Le caractère floral des vins en allemand et en français. Actes du colloque "Terminologies et discours gastronomiques et œnologiques – Le vin et les autres produits", Eva Lavric, Sep 2019, Innsbruck, Autriche. 15 p. ⟨halshs-02483951⟩

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