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Communication dans un congrès Année : 2021

La fine fleur des vins - Le caractère floral des vins en allemand et en français

Résumé

Il s’agit ici d’une analyse contrastive allemand/français de la langue des vins, et notamment de son lexique. Nous étudierons le caractère floral des vins, un élément important de l’analyse sensorielle résultant de la dégustation méthodique des vins par les œnologues, viticulteurs, sommeliers et amateurs de vins. Par exemple, un riesling se caractérise par un « nez vif de citron vert nuancé de fleurs blanches » ou bien par « rassige Fruchtaromen, die an Aprikosen, Honigmelonen und Zitrusfrüchte erinnern, sowie ein dezenter Blumenduft ». Pourquoi la dégustation du vin fait-elle appel à des désignations de fleurs? Quels sont les moyens lexicaux utilisés ? Avec quels procédés ? Quelles sont les ressemblances et les différences en allemand et en français et pourquoi ? Pour cela, nous nous concentrerons sur les vins blancs, dont le goût et l’arôme sont souvent comparés aux fleurs, et nous analyserons en particulier le célèbre cépage de riesling, cultivé à la fois en Allemagne et en France, pour pouvoir mener une étude parallèle, qui sera qualitative mais aussi quantitative.
This paper presents a contrastive (French-German) analysis of the language of wine. It focuses on the floral character of wines, as an important element of the sensorial analysis made by oenologists, wine producers, wine waiters or wine drinkers when tasting the wines. For example the taste and aroma of a riesling wine can be described as follows: « un nez vif de citron vert nuancé de fleurs blanches » or « rassige Fruchtaromen, die an Aprikosen, Honigmelonen und Zitrusfrüchte erinnern, sowie ein dezenter Blumenduft ». Which flower designations are necessary to describe the aroma of wines? Which lexical items can be used? Are there differences between descriptions of floral wines in French and German? We will present both a quantitative and qualitative analysis of white wines, especially the riesling wine, which is grown in France as well as in Germany.
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Dates et versions

halshs-02483951, version 1 (18-02-2020)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-02483951 , version 1

Citer

Maurice Kauffer. La fine fleur des vins - Le caractère floral des vins en allemand et en français. Actes du colloque "Terminologies et discours gastronomiques et œnologiques – Le vin et les autres produits", Eva Lavric, Sep 2019, Innsbruck, Autriche. 15 p. ⟨halshs-02483951⟩
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Dernière date de mise à jour le 07/04/2024
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