Les stratégies de développement durable de la distribution alimentaire : quelle appropriation par les salariés ? - HAL Accéder directement au contenu
Chapitre d'ouvrage Année : 2016

Les stratégies de développement durable de la distribution alimentaire : quelle appropriation par les salariés ?

Résumé

Depuis les années 1990, les entreprises connaissent une pression relative à la responsabilité qu'elles ont, dans le cadre de leurs pratiques économiques, à l'égard de la société. En effet, en grande partie en raison du vaste processus de mondialisation, l'intégration planétaire des activités économiques, financières, écologiques conduit progressivement à un épuisement des ressources physiques, naturelles et humaines. Le développement durable (DD) repose sur la conjonction simultanée de trois objectifs, qui s'appliquent en particulier aux entreprises dites (ou qui se disent) « citoyennes ». Un premier tient dans la réalisation d'objectifs économiques, dans la réalisation du profit, à travers une utilisation raisonnée des ressources (Bajenaru-Declerck, 2009). Un deuxième objectif est lié à la préservation de l'environnement, en particulier la réduction des émissions de CO2, les gaz à effet de serre, etc., dénoncés comme l'une des causes principales du changement climatique. Enfin le troisième objectif est lié aux questions sociales, les entreprises étant amenées à préserver les droits sociaux fondamentaux, à veiller, à travers leurs pratiques économiques, à ne pas favoriser le dumping social. Régulièrement interpellées par les associations, les consommateurs, les organisations non gouvernementales, les Etats mêmes, les instances supra-nationales, de plus en plus d'entreprises de différents secteurs d'activité s'engagent ainsi sur l'intégration managériale de ce concept, sous l'appellation, souvent, de démarches de Responsabilité Sociale de l'Entreprise (RSE) : la Grande Distribution (GD) n'en est pas écartée (Bonnefont, Lapeyre, 2007 ; Barbat et al., 2012). Point de passage entre les producteurs et les consommateurs, ce secteur apparaît même comme un acteur pouvant jouer un rôle majeur. Si la plupart des enseignes françaises de la GD alimentaire investissent ainsi dans ce domaine par conviction et/ou opportunisme stratégique, elles cherchent en tout cas à développer ou renforcer leur image d'enseigne responsable (Labbé-Pinlon et al., 2013). La GD est plutôt active sur certaines questions liées au DD et en particulier au plan des démarches environnementales (Barbat et al., 2012). Sur les questions sociales, elle fait aussi partie des acteurs pionniers ayant mis en place des codes de conduite afin de prêter attention aux fournisseurs choisis, même si, paradoxalement, l'image de la GD se détériore ces dernières années, en matière de conditions de travail et de méthodes managériales. Ainsi, au-delà de son rôle souvent affiché
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Chapitre 5- Salariés et DD.pdf ( 273.2 Ko ) Télécharger
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

halshs-02444473, version 1 (17-01-2020)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-02444473 , version 1

Citer

Anne Joyeau. Les stratégies de développement durable de la distribution alimentaire : quelle appropriation par les salariés ?. Laure Lavorata. Marketing et développement durable : du distributeur au consommateur, Economica, 2016, 978-2717869132. ⟨halshs-02444473⟩
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Dernière date de mise à jour le 20/04/2024
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