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La cuisine et l'autel. Les sacrifices en questions dans les sociétés de la Méditerranée ancienne

Résumé : En 1979, La cuisine du sacrifice en pays grec renouvelait la question du sacrifice en l'introduisant dans le registre de l'alimentation carnée. En 2005, La cuisine et l'autel propose une démarche comparative entre sociétés en contact. L'ouvrage étend les recherches sur le sacrifice à d'autres cultures de la Méditerranée ancienne, explore les évolutions jusqu'aux premiers siècles du christianisme, et revisite certaines oppositions admises entre sacrifice sanglant et offrande végétale, entre sociétés polythéistes et sociétés monothéistes. Le sacrifice est-il introuvable en Égypte ancienne ? Quelle définition tirer de ses formes et de ses noms multiples en Grèce ou dans le judaïsme ? À Rome comme ailleurs, est-ce bien une "destruction" sacrificielle qu'il faut articuler avec le partage et la convivialité ? Comment dénier la violence du geste sacrificiel et la voracité des dieux ? Quand et selon quelles étapes l'empire romain a-t-il progressivement interdit les sacrifices, et qu'est-il resté de ces rites dans le néoplatonisme, quelle distorsion ont-ils subi avec le christianisme ? Ce sont quelques-unes des questions que ce livre examine dans le détail des cérémonies sacrificielles et de leurs transformations, passant de l'hommage à l'aumône, de la flamme des autels à l'étal des bouchers, de la place que le rite aménage aux dieux à l'élimination rituelle des déchets consacrés. L'ouvrage est présenté par Stella Georgoudi (EPHE, chaire "Institutions religieuses des cités grecques"), Renée Koch Piettre (EPHE, chaire "Historiographie et épistémologie des sciences des religions") et Francis Schmidt (EPHE, chaire "Histoire du judaïsme à l'époque hellénistique et romaine"). Tous trois enseignent à l'École Pratique des Hautes Études et animent ensemble un séminaire de recherches comparées sur les sociétés et les religions de la Méditerranée ancienne.
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https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-02435849
Contributor : Renée Koch Piettre <>
Submitted on : Saturday, January 11, 2020 - 4:36:39 PM
Last modification on : Friday, September 18, 2020 - 2:34:46 PM

Identifiers

  • HAL Id : halshs-02435849, version 1

Citation

Stella Georgoudi, Renée Koch Piettre, Francis Schmidt. La cuisine et l'autel. Les sacrifices en questions dans les sociétés de la Méditerranée ancienne. Turnhout, Brepols, 2005, Bibliothèque de l'École des Hautes Études, Sciences religieuses 124, 2-503-51739-0. ⟨halshs-02435849⟩

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