M. , Du cacao au chocolat -l'épopée d'une gourmandise, vol.144, 2009.

C. and J. , Experiencias de la Red Maya de Organizaciones organica en torno al rescate del cacao real del Soconosco, in 4to, pp.1-8, 2008.

A. Camara, P. Dugué, J. Cheylan, and J. Kalms, De la forêt naturelle aux agroforêts en Guinée forestière, Cahiers Agricultures, vol.18, issue.5, pp.425-432, 2009.

M. Correia, M. Diabaté, P. Béavogui, K. Guilavogui, N. Lamada et al., Conserving forest tree diversity in Guinée Forestière (Guinea, West Africa): the role of coffee-based agroforests, Biodiversity and Conservation, vol.19, pp.1725-1747, 2010.

V. Ernesto-mendez, S. R. Gliessmann, and G. S. Gilbert, Tree biodiversity in farmer cooperatives of a shade coffee landscape in western El Salvador, Agriculture, Eco-systems and Environment, vol.119, pp.145-159, 2007.

A. Mangin and . Le, , vol.337

B. Ortiz-espejel and V. Toledo, Tendencias en la deforestación de la selva lacadona, el caso de las Canadas, vol.23, pp.318-327, 1998.

R. A. Rice and R. Greenberg, Cacao cultivation and the conservation of biological, Diversity Ambio, vol.29, pp.167-173, 2000.

R. and F. , Booms et crises du cacao : les vestiges de l'or brun, vol.460, 1995.

M. G. Salgado-mora, G. Ibarra-nunez, J. E. Macias-samano, and O. Lopez-baez, Diversidad arbórea en cacaotales del Soconusco, Interciencia, vol.32, pp.743-768, 2007.

D. Sheil, M. J. Ducey, K. Sidiyasa, and I. Samsoedin, A new type of sample unit for the efi cient assessment of diverse tree communities in complex forest landscapes, Journal of Tropical Forest Science, vol.15, pp.117-135, 2003.

J. Thévenin and O. Trocmé, La moniliose du cacaoyer, Plantations, recherche, développement, vol.3, pp.397-406, 1996.

D. Viramontes and L. Descroix, Dégradation progressive du milieu par le surpâturage et le déboisement et conséquences hydrologiques -étude de cas dans la Sierra Madre occidentale (Mexique), Revue de géographie alpine, vol.88, pp.27-44, 2000.