Autour de la table de George Sand : Éthique de la gourmandise sandienne - HAL Accéder directement au contenu
Article dans une revue Romantisme : la revue du dix-neuvième siècle Année : 2019

Autour de la table de George Sand : Éthique de la gourmandise sandienne

Résumé

George Sand n’a jamais écrit de traité spécifiquement consacré à la gourmandise. Néanmoins, ses œuvres et ses textes personnels regorgent de mentions culinaires et de personnages gourmands, au travers desquels se dessine un imaginaire sandien de la gourmandise, non exempt de certains clichés. Le rapport à la nourriture permet dès lors de repenser la question de l’idéalisme sandien, qui doit se concevoir comme alimentation de la matérialité par l’idée. Si elle réprouve, sur le plan individuel, un penchant dont elle fait l’une des causes des déchéances physique et morale et de la perte de la pleine liberté d’esprit, elle accepte cependant une gourmandise, pourvu qu’elle soit rendue éthique. Modérée, de bon goût, non nécessaire et partagée, celle-ci peut même devenir, à l’échelle collective, l’occasion d’une célébration de l’utopie fraternelle républicaine.
Fichier principal
Vignette du fichier
Article Gourmandise HAL.pdf ( 185.86 Ko ) Télécharger
Loading...

Dates et versions

halshs-02404652, version 1 (17-12-2019)

Identifiants

Citer

Amélie Calderone. Autour de la table de George Sand : Éthique de la gourmandise sandienne. Romantisme : la revue du dix-neuvième siècle, 2019, 186, pp.50-59. ⟨10.3917/rom.186.0050⟩. ⟨halshs-02404652⟩
47 Consultations
390 Téléchargements
Dernière date de mise à jour le 20/04/2024
comment ces indicateurs sont-ils produits

Altmetric

Partager

Gmail Facebook Twitter LinkedIn Plus