Entraide et coopération : le partage de l’espace agricole - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Autre Publication Scientifique Année : 2019

Entraide et coopération : le partage de l’espace agricole

Yvon Le Caro

Résumé

Portée par un géographe, l’intervention essaye d’identifier le rôle de l'espace, des lieux, des voisinages dans les mécanismes de coopération qui visent le dépassement des égoïsmes et des concurrences stériles. En agriculture biologique l'entraide s'est plutôt constituée entre agriculteurs bio, entre producteurs et consommateurs, bref entre des gens qui ont le même but mais qui sont minoritaires et dispersés dans l'espace. Ce sont des coopérations affinitaires, qui rapprochent, par delà l'espace, des semblables. L'entrée par les lieux amène à réfléchir aux coopérations de voisinage, très différentes car elles rapprochent des personnes a priori dissemblables (agriculteurs voisins bios et non bios, résidants et visiteurs, agriculteurs et néo-ruraux, etc.). Cela posé, deux questions sont posées : en quoi le choix de la bio renouvelle-t-il la pratique du partage de l'espace ? En quoi la tradition d'un espace agricole ouvert contribue-t-elle à la dynamique bio ?

Domaines

Géographie
Fichier non déposé

Dates et versions

halshs-02379179 , version 1 (25-11-2019)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-02379179 , version 1

Citer

Yvon Le Caro. Entraide et coopération : le partage de l’espace agricole. 2019. ⟨halshs-02379179⟩
36 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More