Le droit à l'alimentation à la lumière de son histoire - HAL Accéder directement au contenu
Communication dans un congrès Année : 2019

Le droit à l'alimentation à la lumière de son histoire

Résumé

Le droit à l'alimentation a deux sources principales. L'une vient de la Société des Nations et se prolonge à la FAO. Elle est liée à la sécurité alimentaire et associe le marché et l'humanitaire. L'autre vient de la Déclaration universelle des droits de l'Homme. Elle est plutôt liée à la sécurité humaine, globalement considérée, et elle associe revenus, travail et sécurité sociale. Cette dualité de sources a conduit à une pratique du droit à l'alimentation réduite à l'aide alimentaire, au prix d'une forte déperdition du concept initial.
Fichier principal
Vignette du fichier
Droit a alimentation AAF 10 oct 2019 FCD.pdf ( 664.52 Ko ) Télécharger
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

halshs-02373605, version 1 (21-11-2019)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-02373605 , version 1

Citer

François Collart Dutilleul. Le droit à l'alimentation à la lumière de son histoire. Quel droit à l'Alimentation pour tous ? Colloque de l'Académie d'agriculture de France en partenariat avec le Conseil national de l'Alimentation, Oct 2019, Paris, France. ⟨halshs-02373605⟩
183 Consultations
312 Téléchargements
Dernière date de mise à jour le 20/04/2024
comment ces indicateurs sont-ils produits

Partager

Gmail Facebook Twitter LinkedIn Plus