« Approche expérientielle du discours : présentation », Cahiers de Linguistique Française, vol.18, pp.331-338, 1996. ,
« Champagne, Cognac, Rioja, Jerez and Vales dos Vinhedos: Conflicts between trademarks and geographical indications of wines and spirits in Brazil », BIO Web of Conferences, 2016. ,
Moderna gramática portuguesa, 38 éd, 2015. ,
, Discourse on the Move: Using Corpus Analysis to Describe Discourse Structure, 2007.
La linguistique de terrain, méthode et théorie : une approche ethnosociolinguistique de la complexité, vol.2, 2012. ,
« Nem tudo que é borbulha é espumante, 2012. ,
, Les anglicismes : entre réalité linguistique et fait culturel, 2017.
« Le degré d'expertise a-t-il une influence sur la perception olfactive ?, Quelques éléments de réponse dans le domaine du vin », L'année psychologique, vol.100, pp.11-36, 2000. ,
, Sémantique et corpus spécialisés : Constitution de Bases de Connaissances Terminologiques, 2003.
« La linguistique appliquée comme science située », Cultures de recherche en linguistique appliquée, Francis Carton et al. (dir.). Paris, Riveneuve éditions, pp.209-229, 2015. ,
Nova gramática do português contemporâneo, 7 éd, 2017. ,
, Le sentir et le dire : concepts et méthodologies en linguistique et psychologie cognitive, pp.157-188, 2009.
« Combining Corpus and Experimental Data, International Journal of Corpus Linguistics, pp.77-111, 1999. ,
Le sentir et le dire : concepts et méthodologies en linguistique et psychologie cognitive, 2009. ,
, Catégories sémantiques ?naturelles? et recherches cognitives : enjeux pluridisciplinaires », ARBA 3 Linguistique et modèles cognitifs, pp.77-104, 1995.
Dicionário da língua portuguesa, 2010. ,
« La socioterminologie », Langages, 39? année, vol.157, pp.80-92, 2005. ,
« La terminologie du vin au prisme des corpus oraux de dégustation/présentation (français-allemand) : entre émotions, culture et sensorialité », « Études de linguistique appliquée, vol.188, pp.477-501, 2017. ,
« La ?minéralité? du vin : mots d'experts et de consommateurs, pp.149-168, 2015. ,
« La sémantique des termes de dégustation peut-elle être autre chose qu'une sémantique expérientielle et expérimentale ?, Du Sens à l'Expérience : Gastronomie et OEnologie au prisme de leurs terminologies, pp.321-336, 2018. ,
Quel(s) corpus pour une approche interculturelle des discours sur le vin ? », Communication au Colloque international Goût et Identité Culturelle, 2014. ,
« Corpora and experimental methods: a state of the art review, Corpus Linguistics and Linguistic Theory, vol.5, pp.1-26, 2009. ,
Dicionário Houaiss da língua portuguesa, élaboré par l'Instituto Antônio Houaiss de Lexicografia e Banco de Dados da Lingua Portuguesa S/C Ltda, 1 re éd, 2009. ,
Problèmes de sémantique : la polysémie en question, 1999. ,
La sémantique du prototype : catégories et sens lexical, 1990. ,
« La construction du discours de dégustation de Crémant de Bourgogne de 1995 à aujourd'hui, pp.237-252, 2018. ,
« Les choix lexicaux dans le discours des consommateurs pour parler du Crémant de Bourgogne : quel degré de terminologisation ?, Les terminologies professionnelles de l'oenologie, 2018. ,
Le travail du chercheur sur le terrain. Questionner les pratiques, les méthodes, les techniques de l'enquête, Cahiers de l'ILSL n° 10, Technologies et interactions dans la fabrication du terrain du linguiste, pp.39-68, 1998. ,
« Expert, vous avez dit expert ?, Le sentir et le dire : concepts et méthodologies en linguistique et psychologie cognitive, pp.137-156, 2009. ,
« Le discours spécialisé et le spécialisé du discours : repères pour l'analyse du discours en anglais de spécialité, 2010. ,
, Natural categories, vol.4, pp.328-50, 1973.
, Les néologismes : créer des mots français aujourd'hui, 2017.
« De la ?néologie syntaxique? à la néologie combinatoire, Langages, vol.183, pp.39-50, 2011. ,
« Néologisme homonymique, néologisme polysémique et évolution de sens. Pour une restriction de la néologie sémantique, Neologia e neologismos em diferentes perspectivas, pp.83-100, 2010. ,
Passeurs de mots, passeurs d'espoir : lexicologie, terminologie et traduction face au défi de la diversité, Éditions des Archives Contemporaines/Agence universitaire de la francophonie, pp.325-339, 2009. ,
, Towards New Ways of Terminology Description. The Sociocognitive-Approach », 2000.
, Corpus Linguistic at Work, 2001.
« Une méthode de traitement automatique des questions ouvertes dans une enquête consommateur, Les systèmes d'informations élaborées, 1997. ,
,
Convergences et divergences dans la pratique terminologique. De la terminologie spontanée à la terminologie aménagée. Actes des journées Realiter, Ministère de la culture, pp.103-125, 2018. ,
, Casa Valduga Vinhos Finos Ltda
,
,
,
, Cooperativa Viti Vinícola Aliança Ltda
, Don Bonifácio Vinhos Finos Ltda
, Estrelas do Brasil Indústria e Comércio de Vinhos
,
,
, Irmãos Molon Ltda
,
, Sociedade de Bebidas Panizzon Ltda
,
,
,
, , 2018.
,
,
,
,
,
,
,
,
,