Skip to Main content Skip to Navigation
Book sections

De la terminologie spontanée à une terminologie aménagée et vice-versa : parler des vins espumantes au Brésil

Résumé : Le marché des vins effervescents au Brésil est en plein essor, entraînant un besoin accru de valorisation, y compris en termes communicationnels et terminologiques autour des espumantes. Cette étude part du discours de la filière et des consommateurs afin de repérer et d’analyser les doubles allers-retours entre, d’une part, emprunts et néologismes et, d’autre part, terminologie spontanée construite sur la base de l’expérience (mémorielle) de dégustation et terminologie aménagée par les filières professionnelles concernées.
Document type :
Book sections
Complete list of metadatas

Cited literature [65 references]  Display  Hide  Download

https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-02285722
Contributor : Laurent Gautier <>
Submitted on : Friday, September 13, 2019 - 9:00:07 AM
Last modification on : Saturday, September 14, 2019 - 1:29:53 AM
Document(s) archivé(s) le : Saturday, February 8, 2020 - 10:15:22 AM

File

Realiter_Paris_2018_Vdiff.pdf
Files produced by the author(s)

Identifiers

  • HAL Id : halshs-02285722, version 1

Collections

Citation

Mariele Mancebo-Humbert, Laurent Gautier, Ieda Alves. De la terminologie spontanée à une terminologie aménagée et vice-versa : parler des vins espumantes au Brésil. Julie Andrieu. Convergences et divergences dans la pratique terminologique. De la terminologie spontanée à la terminologie aménagée. Actes des journées Realiter 2018., Ministère de la Culture, pp.103-125, 2019, 978-2-11-139384-4. ⟨halshs-02285722⟩

Share

Metrics

Record views

75

Files downloads

46