« Ramadan et ‘sauce à la souris’. Interdits et compromis alimentaires entre musulmans et animistes d’Afrique occidentale d’après le récit de René Caillié au début du XIXe siècle » - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Afriques. Débats, méthodes et terrains d'histoire Année : 2020

Ramadan and ‘mouse sauce’. Food bans and compromises between Muslims and animists in West Africa according to the René Caillié’s account at the beginning of the 19th century

« Ramadan et ‘sauce à la souris’. Interdits et compromis alimentaires entre musulmans et animistes d’Afrique occidentale d’après le récit de René Caillié au début du XIXe siècle »

Monique Chastanet

Résumé

During his travel to Timbuktu in 1827–1828, René Caillié was interested in the lifestyle of the Muslims traders, his fellow travellers, and of the animist villagers along the caravans’ path. This was an exceptional experience in many ways, although this testimony must be approached critically. In particular, René Caillé described the eating practices of the traders and the animists, and of the former with the latter, according to their religious affiliations. These behaviours provide a contrasting picture of the relations between animists and Muslims, which can consist of prohibitions, tolerances, or compromises on the part of the ‘Mandingo’ traders. These practices also show different ways of being a Muslim in Sudano-Sahelian Africa at the beginning of the 19th century, depending on the pacific or expansionist tendencies of Islam, on the needs of long-distance trade, and on the prevalence of some local habits.
Au cours de son voyage à Tombouctou en 1827-1828, René Caillié s’intéresse au mode de vie des commerçants musulmans, ses compagnons de route, et des villageois animistes établis sur le trajet des caravanes. Il s’agit là d’une expérience exceptionnelle à bien des titres, même si ce témoignage doit faire l’objet d’une approche critique. René Caillié décrit notamment les pratiques alimentaires des uns et des autres, ou des uns avec les autres, selon leur appartenance religieuse. Ces comportements donnent une image contrastée des relations entre animistes et musulmans, qui peuvent être faites d’interdits, de tolérances ou de compromis de la part des commerçants « mandingues ». Ces pratiques montrent aussi diverses manières d’être musulman en Afrique soudano-sahélienne au début du XIXe siècle, en fonction des tendances pacifiques ou conquérantes de l’islam, des nécessités du commerce à longue distance, et de la prégnance de certaines habitudes locales.
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Dates et versions

halshs-02191806 , version 1 (18-07-2021)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-02191806 , version 1

Citer

Monique Chastanet. « Ramadan et ‘sauce à la souris’. Interdits et compromis alimentaires entre musulmans et animistes d’Afrique occidentale d’après le récit de René Caillié au début du XIXe siècle ». Afriques. Débats, méthodes et terrains d'histoire, 2020. ⟨halshs-02191806⟩
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