Un mémoire de 1804 sur les cépages du Maine-et-Loire Recherches sur l'histoire des cépages de Loire, 15 - HAL Accéder directement au contenu
Pré-publication, Document de travail Année : 2019

Un mémoire de 1804 sur les cépages du Maine-et-Loire Recherches sur l'histoire des cépages de Loire, 15

Résumé

In a short survey of 1804, Merlet de la Boulaye listed the different grapes varieties grown in Maine-et-Loire (Anjou) when vine cuttings were sent to a new repository at the Luxembourg in Paris. A list of 15 names stresses the primacy of 'Chenin B'. Little attention was paid to red varieties at the time. This survey is of major interest as the documentary evidence for Anjou is very sparse ans poor.
Dans un bref mémoire accompagnant l'envoi de plants du Maine-et-Loire pour la constitution de la collection nationale des vignes du Luxembourg à Paris, Merlet de la Boulaye dresse en 1804 une liste d'une quinzaine de cépages qui souligne le primat du pineau blanc ('Chenin B') et le faible intérêt porté aux cépages rouges. Ce document est exceptionnel.
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Rhc15_Luxembourg_49-def.pdf ( 986.91 Ko ) Télécharger
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

halshs-02156239, version 1 (14-06-2019)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-02156239 , version 1

Citer

Henri Galinie, Samuel Leturcq, Jeanne Yerre. Un mémoire de 1804 sur les cépages du Maine-et-Loire Recherches sur l'histoire des cépages de Loire, 15. 2019. ⟨halshs-02156239⟩
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Dernière date de mise à jour le 07/04/2024
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