Une ontologie de la culture de la vigne : des savoirs académiques aux savoirs d'expérience - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Recherches en communication Année : 2019

Une ontologie de la culture de la vigne : des savoirs académiques aux savoirs d'expérience

Résumé

Dans le cadre d’un projet FUI initié en octobre 2016 (projet wine-cloud8) visant à construire un outil de traçabilité et prédictif du cycle de la vigne et du vin, un travail sur la collecte et la nature des savoirs a été nécessaire de manière à penser un système onto-logique qui se rapproche le plus du raisonnement du domaine métier. Le présent article vise plus spécifiquement à étudier le cycle de vie de la vigne. Nous rendons compte que les savoirs académiques présents dans les sources théoriques et scientifiques s’ajustent, se réactualisent à la lumière des savoirs d’expérience des viticulteurs. Ce travail s’attache également à analyser la nature protéiforme des savoirs d’expérience et à rendre compte de leur pluralité.
Fichier principal
Vignette du fichier
REC - ontologie de la vigne - version finale.pdf (2.6 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

halshs-02115309 , version 1 (30-04-2019)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : halshs-02115309 , version 1

Citer

Clémentine Hugol-Gential, Marie Simon, Aurélie Bertaux, Ouassila Labbani Narsis, Rami Belkaroui, et al.. Une ontologie de la culture de la vigne : des savoirs académiques aux savoirs d'expérience. Recherches en communication, 2019. ⟨halshs-02115309⟩
244 Consultations
284 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More