Les solidarités professionnelles des bouchers toulousains au prisme des enregistrements de maîtrises (1465-1510) - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Anthropology of Food Année : 2019

Solidarities among Toulouse butchers through the analysis of professional guild registers (1465-1510)

Les solidarités professionnelles des bouchers toulousains au prisme des enregistrements de maîtrises (1465-1510)

Résumé

The municipal archives of Toulouse possess two registers of the new masters admitted into the guilds during the years 1465-1485 and 1495-1510. They take an oath in the presence of at least two witnesses in addition to one or several persons who act as guarantors. These sources have scarcely been studied, although they offer a precious evidence of the professional relationships developed by the members of the guilds. In the food sector, several professions are concerned: butchers, candle makers, bakers (divided between those who make the bread and those who bake it) and, finally, pastry cooks. By comparison, the butchers are embedded in networks that show a certain closure and concentration of the members of their guild within certain districts of the city.
Les archives municipales de Toulouse conservent deux registres de réceptions de maîtrises pour la fin du Moyen Âge, couvrant les périodes comprises entre 1465 et 1485 puis entre 1495 et 1510. Ils recensent chaque année les nouveaux maîtres ayant prêté serment à leur entrée en fonction, en présence d’au moins deux témoins et d’une ou plusieurs cautions. Ces sources n’ont guère été étudiées, alors qu’elles offrent un témoignage précieux sur les relations professionnelles développées par les membres des corporations toulousaines. Dans le secteur de l’alimentation, les bouchers sont l’une des cinq organisations de métiers qui font ainsi enregistrer leurs nouveaux maîtres, avec les chandeliers-huiliers, les boulangers, les fourniers et les pâtissiers. Par comparaison, les réseaux dans lesquels les bouchers s’inscrivent témoignent d’une plus grande fermeture du métier et de la concentration de ses membres au sein de certains quartiers.

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Dates et versions

halshs-02089257 , version 1 (03-04-2019)

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Citer

Clémentine Stunault. Les solidarités professionnelles des bouchers toulousains au prisme des enregistrements de maîtrises (1465-1510). Anthropology of Food, 2019, Viande et architecture, S13 (2019), ⟨10.4000/aof.9183⟩. ⟨halshs-02089257⟩
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