Les ateliers de cuisine : un outil thérapeutique pour le soin et le plaisir des patients

Résumé : Les patients atteints d'un cancer se retrouvent souvent confron-tés à un ensemble de problématiques les conduisant à opérer des modifications dans leurs pratiques alimentaires. Cet article présente un dispositif d'ateliers culinaires à destination des patientes atteintes d'un cancer ainsi que son évaluation tendant à s'interroger sur son potentiel thérapeutique aidant les patients à mieux prendre en charge leur alimentation. Deux dimensions des ateliers sont plus spécifiquement étudiées ici : la déconstruction des idées reçues autour de l'alimentation et l'animation pluridis-ciplinaire avec la présence d'un chef de cuisine. L'exploration de ces deux points permet d'illustrer que les discours alimentaires des patients en cours de traitement se nourrissent d'un discours gastronomique autour du plaisir et de la convivialité et d'un dis-cours médical lié à la santé et aux enjeux de soins.
Document type :
Journal articles
Complete list of metadatas

Cited literature [16 references]  Display  Hide  Download

https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-02070066
Contributor : Clémentine Hugol-Gential <>
Submitted on : Wednesday, March 27, 2019 - 8:25:36 AM
Last modification on : Tuesday, April 2, 2019 - 9:00:24 AM
Long-term archiving on : Friday, June 28, 2019 - 12:38:53 PM

File

REC - Les ateliers de cuisine ...
Publisher files allowed on an open archive

Identifiers

  • HAL Id : halshs-02070066, version 1

Collections

Citation

Clémentine Hugol-Gential, Audrey Noacco, Christine Dorléan, Sophie Betting. Les ateliers de cuisine : un outil thérapeutique pour le soin et le plaisir des patients. Recherches en communication, Centre de recherche en communication, Université Catholique de Louvain, 2019. ⟨halshs-02070066⟩

Share

Metrics

Record views

58

Files downloads

62