Le réfectoire monastique et son utilisation au Moyen Âge - HAL Accéder directement au contenu
Article dans une revue La lettre de Ligugé Année : 2011

Le réfectoire monastique et son utilisation au Moyen Âge

Résumé

Placé au centre de la vie monastique, le réfectoire compte parmi les bâtiments réguliers essentiels à la vie en communauté. De nombreux travaux ont été consacrés à ce lieu dont la vocation principale est de recevoir la communauté monastique pour les repas quotidiens selon des horaires et un rituel précis. Si l'utilisation générale du réfectoire est connue, elle soulève, cependant, une série d'interrogations quant à l'organisation détaillée de ces moments partagés en commun et leur interaction avec la mise en œuvre architecturale du bâtiment. Nous nous proposons de détailler ici chacun des instants liés au repas en suivant de manière chronologique son déroulement, afin de dégager le rôle réel du réfectoire monastique qui n'est pas uniquement un lieu de réfection alimentaire.
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Dates et versions

halshs-02013905, version 1 (11-02-2019)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-02013905 , version 1

Citer

Pascale Brudy. Le réfectoire monastique et son utilisation au Moyen Âge. La lettre de Ligugé, 2011, 336. ⟨halshs-02013905⟩
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Dernière date de mise à jour le 07/04/2024
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