B. J. Poulain and J. P. Tibère-l, L'alimentation au coeur du voyage. Le rôle du tourisme dans la valorisation des patrimoines alimentaires locaux ». Mondes du tourisme. Tourisme et recherche, pp.71-82, 2013.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01465053

B. J. , « Manger ailleurs, manger local, Revue Espaces, vol.242, pp.16-21, 2006.

B. N. , « La patrimonialisation des fêtes, des foires et des marchés classés » sites remarquables du goût" ou la mise en valeur des territoires par les productions locales, p.12, 2003.

. Brown-d, Des faux authentiques. Tourisme versus pèlerinage ». Terrain, vol.33, pp.41-56, 1999.

C. E. and &. Avieli-n, « Food in tourism: Attraction and impediment, Annals of tourism Research, vol.31, issue.4, pp.755-778, 2004.

C. , Consumer skills contribute to maintaining and diffusing heritage food products ». Anthropology of food, vol.8, 2011.

C. C. , L'anthropologie du tourisme et l'authenticité ». Cahiers d'études africaines, vol.1, pp.603-620, 2009.

E. L. Quiteño, « Transformación integral de los mercados de Quito, El Quiteño, vol.425, pp.6-7, 2016.

E. E. , Patrimonio alimentario y turismo : una relación singular, 2004.

F. C. , L'Homnivore, 1990.

G. N. , « The museum and the visitor experience, pp.1-5, 1977.

K. R. Bruston, M. Deprest, F. Duhamel, P. Gay, and J. C. Sacareau-i, Une approche géographique du tourisme, vol.26, pp.193-204, 1997.

L. O. , « Tourisme et patrimoine: ad augusta per angustia, Annales de Géographie, vol.629, pp.91-110, 2003.

L. N. , « The framework of tourism : Towards a definition of tourism, tourist, and the tourist industry, Annals of tourism research, vol.6, issue.4, pp.390-407, 1979.

M. D. , The tourist. A new theory of leisure class, 1976.

Q. , « Towards a structural model of the tourist experience: An illustration from food experiences in tourism, Tourism management, vol.25, issue.3, pp.297-305, 2004.

S. M. , L'alimentation à Quito (Equateur) : Patrimonialisation, tourisme et globalisation, 2016.

, Patrimoine naturel et Sociétés, Spécialité Environnement, Dynamique des Territoires et Sociétés. Paris: Muséum National d'Histoire Naturelle

. E. Suremain-(de)-c and E. Katz, Introducción: Modelos alimentarios y recomposiciones sociales en América Latina ». Anthropology of food, vol.6, 2009.

. E. Suremain-(de)-c and . Matta-r, « 'Manger tradition' ou la fabrication d'un patrimoine alimentaire inégal, vol.64, pp.44-54, 2013.

U. J. , L'idiot du voyage : histoires de touristes. Paris : coll. Petite Biblio Payot, 2002.

A. L. Tours, , 2017.

, S'alimenter durant son voyage à Quito (Équateur) Anthropology of food, vol.13, 2018.

L. Milagros, , 2016.

L. Miles, , 2017.

Q. Turismo, Quito en cifras. Site internet, 2017.

. Theatrum-restaurant, , 2016.

, USA Today Travel, 2017.

, L'arrivée des Espagnols en Équateur en 1532 marque le début de la colonisation

, Mona Nikolic a écrit un excellent chapitre sur l'accommodation de la cuisine afro-caribéenne du Costa Rica au goût des touristes, 2016.

, Recherche réalisée dans le cadre d'un stage de Master du Muséum National d'Histoire Naturelle, financé par l'UMR 208 PALOC IRD/MNHN (Patrimoines Locaux et Gouvernance), et inséré dans le projet Sorbonne-Universités PALIM (Patrimoines alimentaires et pratiques culinaires, 2016.

, Avant chaque entretien, je m'assurais des préférences de la personne à interroger : accord quant à l'enregistrement de ses propos ou prises de notes face à elle ou « simple » conversation, A l'issue de l'entretien, je les ai aussitôt retranscrits

, Plus de la moitié des touristes à Quito viennent d'Amérique du Nord (plus de 35%) ou d'Europe (plus de 20% surtout d'Allemagne, de France, d'Angleterre et d'Espagne). D'autres touristes viennent des pays frontaliers de l'Équateur (Colombie et Pérou notamment, 2017.

, Les mois de juin, juillet, août et septembre sont les mois les plus recommandés pour voyager dans la Sierra (zone géographique de Quito) dans les guides de voyages comme par exemple le Guide du Routard (Routard, 2017) ou USA Today Travel (USA Today Travel, 2017.

, On pense ici à The Tourist Gaze de John Urry, 2002.

, De multiples études et discussions ont été menées sur les significations du terme « touriste », d'un point de vue des sciences sociales, 1979.

, S'alimenter durant son voyage à Quito (Équateur) Anthropology of food, vol.13, 2018.