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Une injonction à l’entrepreneuriat : La clôture par le haut d’un groupe professionnel du bas du monde du travail : les bûcherons indépendants

Résumé : Cet article propose une contribution à l’analyse de la structuration des groupes professionnels dans les segments les moins qualifiés de l’emploi. Le statut d’entrepreneur de travaux forestiers (ETF) a été créé afin de réguler un marché du travail instable où proliféraient les bûcherons non salariés. Pour cela, une clôture a été instituée, via des commissions régionales dont le rôle est d’estimer si un candidat est apte ou non à s’installer à son compte comme ETF. On relève deux conséquences de l’application d’une telle clôture à un groupe professionnel subalterne non salarié. D’une part, elle échappe au groupe professionnel et est opérée « par le haut » ; d’autre part, sa mise en œuvre introduit l’entrepreneuriat comme une compétence professionnelle, que la commission anticipe par la certification scolaire. Cela conduit ces commissions à placer au second plan les savoir-faire techniques au profit de certifications scolaires signalant la capacité à gérer une entreprise. La clôture prend ainsi la forme d’une injonction à l’entrepreneuriat, adossant la définition de la compétence professionnelle de ces travailleurs indépendants à l’image du chef d’entreprise plus qu’à celle de l’ouvrier qualifié ou de « l’homme de métier ». Cette étude s’appuie sur l’analyse qualitative et le traitement quantitatif de matériaux (entretiens et dossiers de candidature) provenant d’une enquête sur ces commissions régionales.
Document type :
Journal articles
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https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01973311
Contributor : Julien Gros <>
Submitted on : Tuesday, January 8, 2019 - 11:39:45 AM
Last modification on : Wednesday, September 23, 2020 - 4:30:30 AM

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Citation

Julien Gros. Une injonction à l’entrepreneuriat : La clôture par le haut d’un groupe professionnel du bas du monde du travail : les bûcherons indépendants. Revue française de sociologie, Presse de Sciences Po / Centre National de la Recherche Scientifique, 2017, 58 (4), pp.577. ⟨10.3917/rfs.584.0577⟩. ⟨halshs-01973311⟩

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