La sémantique de l’art de la table chez les Arabes - HAL Accéder directement au contenu
Article dans une revue Revue de Littérature et Culture Arabes Contemporaines Année : 2020

La sémantique de l’art de la table chez les Arabes

Résumé

La nourriture a toujours été une affaire sérieuse chez les Arabes. Très tôt, ils ont composé des traités de cuisine et les premières mentions relatives à la nourriture dans la civilisation arabo-musulmane se trouvent dans le Coran où Dieu incite ses fidèles à manger les excellentes nourritures qu’Il leur a accordées. Le corollaire de cet intérêt est un lexique assez riche dans le domaine de la cuisine, de la culture alimentaire et de l’art de la table dans son ensemble, qui va considérablement s’enrichir au fur et à mesure des conquêtes arabes et du contact avec les vieilles civilisations, notamment celle de Perse. L’alimentation est un sujet qui concerne toutes les disciplines. L’anthropologie alimentaire, la sociologie, la nutrition, l’agriculture, la botanique, mais aussi la médecine ou la chimie, etc. sont tout autant des disciplines impliquées par le sujet. Nous concernant, on s’intéressera, dans le cadre limité de ce papier, au lexique relatif à l’art culinaire arabe : les ingrédients, les recettes, le matériel ainsi que l’hygiène alimentaire, à travers la consultation de quatre traités de cuisine médiévaux allant du Xème au XIIIème siècle.
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Dates et versions

halshs-01969586, version 1 (04-01-2019)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-01969586 , version 1

Citer

Salam Diab-Duranton. La sémantique de l’art de la table chez les Arabes: étude diachronique. Revue de Littérature et Culture Arabes Contemporaines, 2020, LICARC. ⟨halshs-01969586⟩
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Dernière date de mise à jour le 13/04/2024
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