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Communication dans un congrès Année : 2018

Entre médication et plaisirs de table : la consommation du sucre en Méditerranée médiévale

Résumé

L’objet de cette conférence est d’analyser le parcours de la canne à sucre et le développement des techniques de production du sucre d’Est en Ouest. Après le basculement de cette activité vers le bassin occidental à la fin du XIVe siècle, l’approvisionnement des marchés de l’Europe de l’Ouest en sucre connaît une remarquable croissance. Les apothicaires et les maîtres sucriers déploient leurs talents et élargissent leurs gammes de produits élaborés à base de sucre, devenus non seulement un produit médicinal, mais aussi et surtout un élément indispensable à la table des riches, aux banquets et aux réjouissances qu’ils organisent.
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Dates et versions

halshs-01949459, version 1 (10-12-2018)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-01949459 , version 1

Citer

Mohamed Ouerfelli. Entre médication et plaisirs de table : la consommation du sucre en Méditerranée médiévale. Les Rendez-vous de l'histoire de Blois, Villa Rabelais, Tours, 6 novembre 2018, Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation, Nov 2018, Tours, France. ⟨halshs-01949459⟩
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Dernière date de mise à jour le 21/04/2024
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