Donner le choix du repas à l'hôpital : effets sur le gaspillage alimentaire et les représentations du patient

Abstract : L’hospitalisation survient comme étant une rupture dans la vie d’une personne. Projetée dans un environnement parfois inconnu, avec un rythme imposé par une organisation établie, les habitudes et rituels peuvent être bousculés lors de l’arrivée dans l’institution de santé. Le repas, qui représente une valeur forte dans notre société et un repère avec la vie précédant l’hospitalisation, est totalement redéfini. Il perd ses dimensions identitaire et commensale au profit des dimensions médicale et nutritionnelle. Les prises alimentaires peuvent alors diminuer, entrainer une diminution des apports énergétiques pouvant aller jusqu’à l’apparition d’une dénutrition. Le but cette étude pluridisciplinaire est de déterminer si le gaspillage, la consommation alimentaire et les représentations du repas par les patients sont modifiés lorsque le choix du repas leur est proposé.
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https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01889716
Contributor : Clémentine Hugol-Gential <>
Submitted on : Sunday, October 7, 2018 - 9:18:10 PM
Last modification on : Thursday, March 28, 2019 - 2:16:25 PM

Identifiers

  • HAL Id : halshs-01889716, version 1

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Citation

Clémentine Hugol-Gential, Audrey Noacco. Donner le choix du repas à l'hôpital : effets sur le gaspillage alimentaire et les représentations du patient. Clémentine Hugol-Gential. Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotidien à l'institution, Editions Universitaires de Dijon, pp.239-247, 2018, 978-2-36441-285-9. ⟨halshs-01889716⟩

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