Les ateliers de cuisine : un outil thérapeutique pour le soin et le plaisir des patients

Abstract : Les patients atteints d’un cancer se retrouvent souvent confrontés à un ensemble de problématiques les conduisant à opérer des modifications dans leurs pratiques alimentaires. Cet article présente un dispositif d’ateliers culinaires1 à destination des patientes atteintes d’un cancer ainsi que son évaluation tendant à montrer qu’il s’agit d’un outil thérapeutique aidant les patients à mieux prendre en charge leur alimentation. Deux paramètres seront plus spécifiquement étudiés : la déconstruction des idées reçues autour de l’alimentation et l’animation pluridisciplinaire avec la présence d’un chef de cuisine. L’exploration de ces deux points permet d’illustrer que les discours alimentaires des patients en cours de traitement ne se nourrissent pas seulement d’un discours gastronomique autour du plaisir et de la convivialité mais entrent en interaction avec un discours médical lié à la santé et aux enjeux de soins.
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Contributor : Clémentine Hugol-Gential <>
Submitted on : Sunday, October 7, 2018 - 9:11:23 PM
Last modification on : Monday, October 8, 2018 - 1:10:53 AM

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  • HAL Id : halshs-01889715, version 1

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Citation

Clémentine Hugol-Gential, Sophie Betting, Christine Dorléan, Audrey Noacco. Les ateliers de cuisine : un outil thérapeutique pour le soin et le plaisir des patients. Clémentine Hugol-Gential. Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotidien à l'institution, Editions Universitaires de Dijon, pp.205-215, 2018, 978-2636441-285-9. ⟨halshs-01889715⟩

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