Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotidien à l'institution

Abstract : Cet ouvrage a pour volonté de penser notre rapport actuel à l’alimentation qui se trouve aujourd’hui en prise avec de nombreux discours portés par différents acteurs du monde social : institutions de santé publique, industries agroalimentaires, médecins, experts médiatiques, journalistes… Si on observe depuis plusieurs années un rapport à notre alimentation qui tend à se médicaliser, les dimensions de plaisir et de convivialité restent pourtant prédominantes. Si le bien manger tend souvent à limiter notre alimentation aux dimensions nutritionnelles, le bon à manger propose une autre lecture de nos comportements alimentaires. En effet, il lie le plaisir et le sain car le bon se compose du bon au goût, bon pour soi, bon pour sa santé, bon pour l’environnement, redéfinissant ainsi le paradigme alimentaire contemporain. Cet ouvrage traite du bien et du bon à manger dans notre société actuelle au sein de notre vie quotidienne mais vise également à penser ces notions dans des contextes qui complexifient et cristallisent notre rapport à l’alimentation : la vieillesse, la maladie et l’institution. C’est au travers d’interview de chefs, de professionnels de l’alimentation et de la santé, d’articles courts, de recettes de cuisine et de présentations de projets et d’institution en lien avec notre thématique que nous souhaitons offrir un panorama qui traite du repas et du rapport à l’alimentation avec la volonté de s’intéresser avant tout au mangeur, à ses attentes, besoins, envies et préférences. Traiter de nos pratiques alimentaires est avant tout une question d’Hommes, une réalité fondamentalement humaniste qui permet de ne pas réduire l’acte de manger à l’acte de se nourrir.
Document type :
Directions of work or proceedings
Complete list of metadatas

https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01889712
Contributor : Clémentine Hugol-Gential <>
Submitted on : Sunday, October 7, 2018 - 9:03:28 PM
Last modification on : Monday, October 8, 2018 - 1:10:53 AM

Identifiers

  • HAL Id : halshs-01889712, version 1

Collections

Citation

Clémentine Hugol-Gential. Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotidien à l'institution. Editions Universitaires de Dijon. 2018, 978-2-36441-285-9. ⟨halshs-01889712⟩

Share

Metrics

Record views

56