A. /. Condamines and J. Narcy-combes, « La linguistique appliquée comme science située, Carton F. et al. Cultures de recherche en linguistique appliquée. Ville : Riveneuve éditions, 2015.

C. Dacremont, Analyse descriptive : Comment le praticien de l'évaluation sensorielle construit-il une terminologie sensorielle ?, Beltran-Vidal, Danièle. Les mots de la santé, 2009.

. De-mönnink and . Inge, Combining Corpus and Experimental Data, International Journal of Corpus Linguistics, issue.1, pp.77-111, 1999.

P. Deneulin, Minéralité du vin: représentations mentales de consommateurs suisses et français ». Revue suisse Viticulture, Arboriculture, Horticulture, pp.174-180, 2014.

L. Gautier, Quel(s) corpus pour une approche interculturelle des discours sur le vin ?, Communication au colloque Goût et identité culturelle, 2014.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/halshs-01237779

L. /. Gautier and V. Hohota, Construire et exploiter un corpus oral de situations de dégustation : l'exemple d'Oenolex Bourgogne, Studia Universitatis Babes Bolyai-Studia Philologia, pp.157-173, 2014.

L. Gautier, Y. /. Fur, B. Robillard, «. La, and . Minéralité, Unité et diversité dans le discours sur le vin en Europe, 2015.

L. /. Gautier and M. Bach, « La terminologie du vin au prisme des corpus oraux de dégustation/présentation (français-allemand) : entre émotions, culture et sensorialité », Etudes de Linguistique Appliquée, vol.188, pp.477-501, 2017.

D. Geeraerts, Cognitive linguistics: Basic readings, 2006.

G. /. Gilquin, S. Gries, and . Th, « Corpora and experimental methods : A state-of-theart review, Corpus Linguistics and LinguisticTheory, pp.1-26, 2009.

G. /. Kleiber and M. Vuillaume, Pour une linguistique des odeurs : présentation ». Langage, pp.3-15, 2011.

À. Preprint and . Dans, Du Sens à l'Expérience : Gastronomie et OEnologie au prisme de leurs terminologies, pp.321-336

P. /. Koch and W. Österreicher, Gesprochene Sprache in der Romania. Französisch, Italienisch, Spanisch. Berlin : de Gruyter, 2011.

G. Lakoff, What Categories Reveal about the Mind, 1987.

D. Legallois, Sur quelques caractéristiques des noms sous-spécifiés ». Scolia, vol.23, pp.109-127, 2008.

D. /. Legallois and J. François, « La linguistique fondée sur l'usage : parcours critique, vol.62, pp.7-33, 2011.

A. /. Majid and N. Burenhult, « Odors are expressible in language, as long as you speak the right language, Cognition, vol.130, pp.266-270, 2014.

L. Maxim, Du métadiscours aux métaconnaissances : Quand l'expertise sensorielle se forge dans la parole, Dubois, Danièle. Le sentir et le dire. Concepts et méthodes en psychologie et linguistique cognitives. Paris : L'Harmattan

M. /. Mancebo-humbert, . Gautier, and Y. Laurent-/-le-fur, « La construction du discours de dégustation du Crémant de Bourgogne de 1995 à aujourd'hui

S. Morange and . Expert, Vous avez dit expert ?, Dubois, Danièle. Le sentir et le dire. Concepts et méthodes en psychologie et linguistique cognitives. Paris : L'Harmattan

, Liste des descripteurs OIV pour les variétés et espèces de Vitis, 2009.

G. Petit and . Le, une asymptote pour la constitution des terminologies ? » In Gautier, Laurent. Figement et discours spécialisés. Berlin : Frank & Timme, 2018.

R. Silva and . Heber, Minéralité des vins : parlons-en !' : la conceptualisation d'un descripteur sensoriel mal défini, Tanneke. Proceedings of the xiv Euralex International Congress, 2010.

P. Hacken, Terms and specialized vocabulary. Taming the prototypes, 2015.

D. /. Valentin, . Chollet, /. Sylvie, and H. Abdi, Les mots du vin : experts et novices diffèrent-ils quand ils décrivent des vins ? », Corpus, 2018.

R. Vion, « Les discours de la dégustation de vins-interaction et cognition, 2015.