Entre Italie et Midi Français « Un goût d’Italie », quoi de neuf ? - HAL Accéder directement au contenu
Communication dans un congrès Année : 2018

Entre Italie et Midi Français « Un goût d’Italie », quoi de neuf ?

Résumé

Ce texte fait un bilan des connaissances sur les échanges matériels de céramiques et les transferts des savoir-faire entre l’Italie, la Provence et le Languedoc du Moyen Age à l’époque moderne. Le renouvellement de la documentation enrichie par l’apport des fouilles terrestres dans les villes et des découvertes subaquatiques conforte les premières synthèses publiées depuis plus de 25 ans. Les vaisselles en terre vernissée, les faïences et les grands contenants arrivent principalement de la Toscane et de la proche Ligurie et leur diffusion internationale est mieux reconnue dans les Antilles françaises. L’arrivée d’artisans génois et le goût pour la céramique brune « a folco » se prolonge particulièrement au XIXe siècle avec la création de nombreuses fabriques dans le midi français.
Fichier principal
Vignette du fichier
Amouric-Vallauri_Atti della ceramica 2017.pdf ( 462.69 Ko ) Télécharger
Origine : Accord explicite pour ce dépôt
Loading...

Dates et versions

halshs-01864341, version 1 (26-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-01864341 , version 1

Citer

Henri Amouric, Lucy Vallauri. Entre Italie et Midi Français « Un goût d’Italie », quoi de neuf ?. Atti del L Convegno internazionale della ceramica, Savona, Centro ligure per la storia della ceramica, Oct 2017, Savona, Italie. pp.33-47. ⟨halshs-01864341⟩
59 Consultations
122 Téléchargements
Dernière date de mise à jour le 20/04/2024
comment ces indicateurs sont-ils produits

Partager

Gmail Facebook Twitter LinkedIn Plus