Skip to Main content Skip to Navigation
Conference papers

Entre Italie et Midi Français « Un goût d’Italie », quoi de neuf ?

Résumé : Ce texte fait un bilan des connaissances sur les échanges matériels de céramiques et les transferts des savoir-faire entre l’Italie, la Provence et le Languedoc du Moyen Age à l’époque moderne. Le renouvellement de la documentation enrichie par l’apport des fouilles terrestres dans les villes et des découvertes subaquatiques conforte les premières synthèses publiées depuis plus de 25 ans. Les vaisselles en terre vernissée, les faïences et les grands contenants arrivent principalement de la Toscane et de la proche Ligurie et leur diffusion internationale est mieux reconnue dans les Antilles françaises. L’arrivée d’artisans génois et le goût pour la céramique brune « a folco » se prolonge particulièrement au XIXe siècle avec la création de nombreuses fabriques dans le midi français.
Document type :
Conference papers
Complete list of metadata

Cited literature [39 references]  Display  Hide  Download

https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01864341
Contributor : Lucy Vallauri <>
Submitted on : Friday, June 26, 2020 - 3:52:01 PM
Last modification on : Tuesday, April 6, 2021 - 10:22:04 AM

File

Amouric-Vallauri_Atti della ce...
Explicit agreement for this submission

Identifiers

  • HAL Id : halshs-01864341, version 1

Collections

Citation

Henri Amouric, Lucy Vallauri. Entre Italie et Midi Français « Un goût d’Italie », quoi de neuf ?. Atti del L Convegno internazionale della ceramica, Savona, Centro ligure per la storia della ceramica, Oct 2017, Savona, Italie. pp.33-47. ⟨halshs-01864341⟩

Share

Metrics

Record views

58

Files downloads

36