Skip to Main content Skip to Navigation
Journal articles

La terminologie du vin au prisme des corpus oraux de dégustation/présentation (français-allemand) : entre émotions, culture et sensorialité

Résumé : Cet article vise à interroger et illustrer les apports de larges corpus oraux authentiques pour l'étude de la terminologie d'un domaine « flou », celui de l'oenologie, dans une approche contrastive français-allemand. D'un point de vue théorique, il s'agit tout d'abord de s'arrêter sur la nécessaire redéfinition de plusieurs principes de la terminologie traditionnelle en interrogeant le rôle de l'usage des termes, leur construction prototypique et leurs dimensions extra-techniques. D'un point de vue pratique, on discute ensuite, à partir du cas spécifique des données mobilisées, les contraintes pesant sur la collecte d'un corpus approprié. La dernière partie propose trois études de cas illustrant le fonctionnement de cette terminologie dans le corpus en question.
Document type :
Journal articles
Complete list of metadatas

Cited literature [70 references]  Display  Hide  Download

https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01839256
Contributor : Laurent Gautier <>
Submitted on : Saturday, July 14, 2018 - 10:13:24 AM
Last modification on : Thursday, September 10, 2020 - 11:27:30 AM
Long-term archiving on: : Tuesday, October 16, 2018 - 1:36:18 AM

Identifiers

  • HAL Id : halshs-01839256, version 1

Collections

Citation

Laurent Gautier, Matthieu Bach. La terminologie du vin au prisme des corpus oraux de dégustation/présentation (français-allemand) : entre émotions, culture et sensorialité. Études de linguistique appliquée : revue de didactologie des langues-cultures, Klincksieck (Didier Erudition jusqu'en 2003), 2017, pp.485-509. ⟨halshs-01839256⟩

Share

Metrics

Record views

139

Files downloads

439