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Conference papers

De la terminologie spontanée à une terminologie aménagée et vice-versa : parler des vins espumantes au Brésil

Résumé : [Contexte] Le marché des vins effervescents au Brésil a fortement augmenté ces dix dernières années, affichant une hausse de +248% selon l’OIV . L’Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) indique que cette catégorie de produits représente environ 80% du marché vitivinicole intérieur en 2015 et enregistre une augmentation de 79,58% dans l’importation de ce type de produit en 2017. Cette augmentation globale de la production, de la commercialisation et de la consommation d’effervescents au Brésil entraîne, tout naturellement, un besoin accru de valorisation et donc de communication autour de ces produits, mobilisant, entre autres, des descripteurs de nature terminologique.[Problématique] Cette quête de valorisation est très récente dans le domaine puisque la première IG (Indication Géographique) date de 2002 pour Vale dos Vinhedos. L’attribution d’une telle certification passe de facto par une réglementation des caractéristiques concernant l’élaboration du produit et repose sur la formulation d’un discours réglementaire. Ce domaine spécialisé en plein essor connaît actuellement, au niveau communicatif, une tension entre emprunts à la terminologie française correspondante et aménagement d’une terminologie dédiée en portugais du Brésil pour communiquer sur les productions locales. Cette proposition s’inscrit ainsi à l’intersection entre les axes « traduire les termes en recourant à la terminologie spontanée », « néologie en terminologie » et « diffusion et implantation de la terminologie » de l’appel à communications.[Corpus] L’analyse porte sur le discours des spécialistes et non-spécialistes autour des vins espumantes. Le premier corpus est issu d’articles des neuf numéros de la Revista Brasileira de Viticultura e Enologia (RBVE), d’une quarantaine de sites d’élaborateurs d’espumantes et de textes officiels spécifiant les spécificités du produit et implémentant une terminologie normée, comme les différents cahiers de charges (regulamento de uso) ou la loi nº 7.678, de 2018 sur la production, circulation et commercialisation de vin. Le deuxième corpus est constitué de réponses de cinq cent consommateurs à un questionnaire diffusé en ligne et portant sur les descripteurs employés spontanément.C’est à partir de ces différents discours que sera examinée la terminologie de la filière et des consommateurs afin de repérer et analyser les doubles aller-retour entre d’une part emprunts et néologismes utilisés et d’autre part terminologie spontanée construite sur la base de l’expérience (mémorielle) de dégustation et terminologie aménagée.Plusieurs stratégies apparaissent, notamment dans la terminologie stabilisée et aménagée, dont il conviendra d’examiner les motivations :-recours à différentes tentatives d’intégration des emprunts, comme le rapprochement de l’orthographe selon les spécificités de la langue cible (« degórgement ») ; -ajout d’un préfixe (« pós-dégorgement ») ;-introduction d’une définition pour le mot emprunté (« véraison (mudança de cor) ») ;-stratégies de reformulation à partir du mot français (« deguelo », « deburbado ») -création d’une nouvelle terminologie par métaphore (« gaiola/gaiolinha »).Dans tous les cas, le recours à la terminologie française s’avère systématique lors que les professionnels de cette filière s’expriment sur leur produit. Un recours tout à fait naturel si l’on tient compte du rôle prototypique du Champagne dans le domaine des effervescents.
Document type :
Conference papers
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https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01829797
Contributor : Laurent Gautier <>
Submitted on : Wednesday, July 4, 2018 - 12:20:27 PM
Last modification on : Thursday, June 6, 2019 - 10:02:52 AM

Identifiers

  • HAL Id : halshs-01829797, version 1

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Citation

Mariele Mancebo-Humbert, Ieda Maria Alves, Laurent Gautier. De la terminologie spontanée à une terminologie aménagée et vice-versa : parler des vins espumantes au Brésil. XIV éme Journée Realiter, Réseau Realiter, Jul 2018, Paris, France. ⟨halshs-01829797⟩

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