Skip to Main content Skip to Navigation
Journal articles

La Matheysine : des montagnes de lait ? L’histoire laitière de la Matheysine des années 30 à aujourd’hui

Résumé : Quels devenirs possibles pour la production laitière dans une région de montagne comme la Matheysine ? Une question que se posent les éleveurs laitiers qui, en 2016, n’étaient plus que 17 sur l’ensemble Matheysine, Beaumont et Valbonnais, après une baisse de l’ordre de 50% du nombre d’élevages depuis 2000 (Mallet, 2016). Au cours des dernières décennies, l’agriculture s’est profondément transformée et la filière lait n’a pas échappé à ces bouleversements : diminution drastique du nombre d’élevages, disparition des laiteries locales, domination de la filière par des grands groupes privés ou coopératifs, mondialisation du marché du lait et des produits laitiers… Pour mieux valoriser leur lait, certains éleveurs du plateau se sont lancés dans la production de lait biologique ou dans les circuits-courts (vente directe à la ferme, sur les marchés, dans des magasins de producteurs). D’autres hésitent sur la manière de réagir face à la situation de crise dans laquelle se trouve le secteur laitier actuellement. Avec l’appui de l’association Sitadel ainsi que de chercheurs des Universités Grenoble-Alpes (Irstea ) et Aix-Marseille, une réflexion a été engagée par un groupe d’éleveurs sur le devenir de la production laitière en Matheysine. L’un des axes du travail a consisté à reconstituer les grandes étapes de l’histoire de la filière lait, afin de mieux comprendre ses difficultés actuelles et ses points de blocage, mais aussi, et surtout, de déceler des voies d’avenir pour la production laitière en Matheysine. C’est cette reconstitution historique que nous présentons ici.
Complete list of metadatas

https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01828372
Contributor : Maud Hirczak <>
Submitted on : Tuesday, July 3, 2018 - 10:42:50 AM
Last modification on : Tuesday, July 9, 2019 - 2:28:03 PM

Identifiers

  • HAL Id : halshs-01828372, version 1

Collections

Citation

Françoise Alavoine-Mornas, Maud Hirczak, Agnès Bergeret, Sophie Madelrieux. La Matheysine : des montagnes de lait ? L’histoire laitière de la Matheysine des années 30 à aujourd’hui. Mémoire d'Obiou (Grenoble, Musée dauphinois, Musée matheysin), 2018, pp.121-134. ⟨halshs-01828372⟩

Share

Metrics

Record views

81