L'oléiculture en France : quand le paysage participe au renouveau d'une activité agricole - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Projets de paysage : revue scientifique sur la conception et l'aménagement de l'espace Année : 2018

Olive Growing in France: When the Landscape Contributes to the Regeneration of Farming Activities

L'oléiculture en France : quand le paysage participe au renouveau d'une activité agricole

Résumé

After a long decline, olive growing in France has experienced a marked revival since the 1980s thanks to the valorization of local olive products. The great variety of profiles of the stakeholders in this re-emergence of olive production, especially among amateur olive growers, contributes greatly to the generation of the new olive growing landscapes. These landscapes are a major outcome of the rebirth of olive growing, a phenomenon worthy of research. The dynamics at work in the olive-producing landscape are varied and highlight the high value of the different types of landscapes introducing more environmentally friendly practices and providing an increasingly appreciated regional heritage. They thus contribute to the versatility of local farming areas and make it possible to understand the profound changes affecting the French Mediterranean region.
Après un long déclin, la culture de l'olivier connaît en France un net regain depuis la décennie 1980 grâce à une meilleure valorisation des produits oléicoles locaux. Les acteurs de ce renouveau oléicole, en particulier les oléiculteurs amateurs, sont multiples et participent au façonnement de nouveaux paysages de l'olivier. Ces derniers constituent un élément majeur de la renaissance de l'oléiculture, processus qui demande à être interrogé. Les ressorts de la dynamique paysagère oléicole sont variés et mettent en évidence la forte valorisation apportée par les paysages de l'olivier qui offrent un ancrage territorial de plus en plus apprécié et des perspectives vers des pratiques plus respectueuses de l'environnement. Les paysages oléicoles contribuent ainsi à la plurifonctionnalité des espaces agricoles locaux et permettent de saisir les profondes mutations qui bouleversent les territoires de la France méditerranéenne.
Fichier non déposé

Dates et versions

halshs-01774292 , version 1 (23-04-2018)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-01774292 , version 1

Citer

Stéphane Angles, Étienne Grésillon, Paul Minvielle. L'oléiculture en France : quand le paysage participe au renouveau d'une activité agricole. Projets de paysage : revue scientifique sur la conception et l'aménagement de l'espace, 2018, 17, pp.23. ⟨halshs-01774292⟩
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