Des pratiques et des goûts culturels bourgeois pendant la Révolution - HAL Accéder directement au contenu
Chapitre d'ouvrage Année : 2007

Des pratiques et des goûts culturels bourgeois pendant la Révolution

Résumé

Il ne s'agit pas, dans l'espace limité d'un article, de passer en revue les différents champs dans lesquels les diverses strates de la bourgeoisie française ont pu, durant la décennie 1789-1799, exercer leurs appétits ou leurs appétences. Mais, partant d'un aperçu sur le goût alimentaire, d'inviter à un voyage forcément impressionniste qui déclinera les goûts vestimentaires et partie des goûts intellectuels et artistiques en essayant de montrer les critères de la distinction « bourgeoise », leurs attendus politiques et sociaux, dans le prolongement d'une identité ou d'identités affirmées durant le siècle.

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Citer

Philippe Bourdin. Des pratiques et des goûts culturels bourgeois pendant la Révolution. Jean-Pierre Jessenne. Révolution française et changement social : vers un ordre bourgeois, Presses universitaires de Rennes, pp.317-342, 2007. ⟨halshs-01762939⟩
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Dernière date de mise à jour le 20/04/2024
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