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Des pratiques et des goûts culturels bourgeois pendant la Révolution

Résumé : Il ne s'agit pas, dans l'espace limité d'un article, de passer en revue les différents champs dans lesquels les diverses strates de la bourgeoisie française ont pu, durant la décennie 1789-1799, exercer leurs appétits ou leurs appétences. Mais, partant d'un aperçu sur le goût alimentaire, d'inviter à un voyage forcément impressionniste qui déclinera les goûts vestimentaires et partie des goûts intellectuels et artistiques en essayant de montrer les critères de la distinction « bourgeoise », leurs attendus politiques et sociaux, dans le prolongement d'une identité ou d'identités affirmées durant le siècle.
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https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01762939
Contributor : Philippe Bourdin Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Tuesday, April 10, 2018 - 3:10:32 PM
Last modification on : Wednesday, February 24, 2021 - 10:50:02 AM

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Goût bourgeois.pdf
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  • HAL Id : halshs-01762939, version 1

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Citation

Philippe Bourdin. Des pratiques et des goûts culturels bourgeois pendant la Révolution. Jean-Pierre Jessenne. Révolution française et changement social : vers un ordre bourgeois, Presses universitaires de Rennes, pp.317-342, 2007. ⟨halshs-01762939⟩

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