R. Oldenburg, The Great Good Place: Cafes, Coffee Shops, Community Centers, Beauty Parlors, General Stores, Bars, Hangouts, and How They Get You Through the Day, 1989.

P. Lembé, La bibliothèque quatrième lieu, espace physique et/ou en ligne d'apprentissage social – Un nouveau modèle de circulation des savoirs, 2012.

F. Perroux, Note sur la ville consid??r??e comme p??le de d??veloppement et comme foyer du progr??s, Tiers-Monde, vol.8, issue.32, pp.1147-1158, 1967.
DOI : 10.3406/tiers.1967.2413

URL : http://www.persee.fr/docAsPDF/tiers_0040-7356_1967_num_8_32_2413.pdf

D. Pestre, « Savoirs et sciences de la Renaissance à nos jours Une lecture de longue durée », sous la direction de Dominique Pestre, Histoire des sciences et des savoirs Le siècle des technosciences, dirigé par Christophe Bonneuil et Dominique Pestre), pp.461-485, 2015.

S. Schaffer, « Un monde apprivoisé », Les Cahiers de Science & Vie, 1000 ans de sciences, IX-XIXè siècle, les premiers grands laboratoires, p.51, 1999.

M. Simon, « Fab Lab en bibliothèque Un nouveau pas vers la refondation du rapport à l'usager ? », Bulletin des bibliothèques de France, pp.138-151, 2015.

P. Veltz, Economie de la connaissance et ses territoires, 2010.