M. H. Bouillier-oudot, La construction de curriculum et la définition de nouveaux métiers, 2006.

&. M. Lenoir, Bouiller-Oudot (dir.). Savoirs Professionnels et curriculum de formation, pp.345-364

J. M. Cellier, H. Eyrolle, and C. Marine, Expertise in dynamic environments, Ergonomics, vol.33, issue.1, pp.28-50, 1997.
DOI : 10.1016/S0020-7373(86)80079-7

B. Courtois, C. Mathey-pierre, P. Portelli, and R. Wittorski, Transformation de la formation et recomposition identitaire en entreprise, Situations de travail et formation Paris : L'Harmattan, pp.165-201, 1996.

C. Curt, Méthode d'analyse, d'évaluation et de contrôle des propriétés sensorielle en conduite de procédés alimentaires Application à la fabrication du saucisson sec, Thèse pour l'obtention du grade de Docteur de l'Ecole Nationale Supérieur des Industries Agricoles et Alimentaires. Spécialité Génie des procédés, 2002.

O. Ferron, J. P. Humblot, J. Bazile, and P. Mayen, Introduire un référentiel de situations dans les référentiels de diplôme en BTS. Rapport de recherche remis à la Direction Générale de l'enseignement et de la Recherche du Ministère de l'agriculture et de la pêche, 2006.

P. I. Galpérine, Essai sur la formation par étapes des actions et concepts, Recherche psychologique en URSS. Moscou : Edition du Progrès, 1966.

C. Mathey-pierre and R. Et-bourdoncle, Autour du mot ?? Professionnalit?? ??, Recherche & Formation, vol.19, issue.1, pp.137-148, 1995.
DOI : 10.3406/refor.1995.1274

P. Mayen, Le couple situation-activité, sa mise en oeuvre dans l'analyse du travail en didactique professionnelle, Recherches contextualisées en éducation, pp.29-40, 2005.

J. F. Métral, Le développement professionnel en formation initiale : quelles médiations pour quelles évaluations ? L'exemple des formateurs du BTS Industries agro-alimentaires, Actes du 21ème colloque de l'ADMEE Europe Evaluation et Développement professionnel, 2009.

J. F. Perret and A. N. Perret-clermont, Apprendre un métier dans un contexte de mutations technologiques, 2001.

T. Philippot, La professionnalité des enseignants de l'école primaire : les savoirs et les pratiques, Thèse de Doctorat en Science de l'Education. Reims : IUFM Champagne-Ardenne, 2010.

P. Rabardel and G. Bourmaud, Instruments et systèmes d'instruments, Modèles du sujet pour la conception Toulouse : Octarès, pp.211-229, 2005.

B. Rey, Les compétences professionnelles et le curriculum : des réalités conciliables ?, (dir.). Savoirs Professionnels et curriculum de formation, pp.83-108, 2006.

R. Samurçay and J. Rogalski, Formation aux activités de gestion d'environnements dynamiques : concepts et méthodes. Education Permanente, pp.227-242, 1992.

R. Wittorski, Formation, travail et professionnalisation, 2005.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00798756

R. Wittorski, Professionnalisation et développement professionnel, 2007.

R. Wittorski, Professionnaliser la formation : enjeux, modalités, difficultés. Formation Emploi, pp.105-117, 2008.