Skip to Main content Skip to Navigation
Conference papers

La question de la référence pour l'enseignement des disciplines technologiques en formation professionnelle. Le cas de l'enseignement du génie alimentaire

Résumé : L'analyse de situations d'enseignement du génie alimentaire dans le Brevet de Technicien Supérieur en industries agroalimentaires et du référentiel diplôme met à jour le fait que deux pratiques sociotechniques de référence coexistent dans la formation. L'une est issue des recherches académiques en génie alimentaire qui visent les activités de conception des procédés alimentaires. L'autre semble issue de la connaissance par certains enseignants de l'activité des opérateurs assurant la gestion de transformations alimentaires. Ces deux approches différentes du génie alimentaire ont des conséquences sur le potentiel d'apprentissage des situations d'enseignement du génie alimentaire. Nous ouvrons plusieurs pistes de réflexion en ce qui concerne l'enseignement des disciplines technologiques dans des formations professionnelles. Mots-Clés Didactique des disciplines technologiques – Formation professionnelle – Pratique sociotechnique de référence – Génie alimentaire – Potentiel d'apprentissage des situations. Abstract We analyse teaching situations of food engineering in vocational training to become food industry technicians.We show that there are two different sociotechnical practices reference that coexist in training. One comes from academic research in food engineering and aimed design food processes. The other comes from some teachers' professional experience of food processing. These two different approaches for food engineering have an impact on professional learning potential of teaching situations. We open several lines of thought regarding the teaching of technological disciplines in vocational training.
Document type :
Conference papers
Complete list of metadatas

Cited literature [14 references]  Display  Hide  Download

https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01688306
Contributor : Jean-François Métral <>
Submitted on : Friday, January 19, 2018 - 12:08:41 PM
Last modification on : Friday, October 23, 2020 - 4:46:02 PM
Long-term archiving on: : Thursday, May 24, 2018 - 7:45:52 AM

Files

JF Metral Pratique sociale de ...
Files produced by the author(s)

Identifiers

  • HAL Id : halshs-01688306, version 1

Collections

Citation

Jean-François Métral. La question de la référence pour l'enseignement des disciplines technologiques en formation professionnelle. Le cas de l'enseignement du génie alimentaire. 8e rencontres scientifiques de l’ARDiST, Mar 2014, Marseille, France. ⟨halshs-01688306⟩

Share

Metrics

Record views

101

Files downloads

108