. Ceci-est-d, autant plus important dans une formation telle que le BTS dont l'objectif affiché est l'insertion professionnelle et qui s'inscrit à un moment charnière de l'itinéraire de la plupart des étudiants du fait de leur âge : entre formation initiale et possibilité d

I. Allais, Maîtrise des procédés alimentaires Apports de l'expérimentation et de l'expertise humaine pour la modélisation. Habilitation à diriger des recherches, 2007.

L. Berrard and P. Et-marchenay, Les dimensions culturelles de la fermentation, .). Les fermentations au service des produits de terroir, 2005.

. Paris and . Inra, Récupéré le 3 septembre 2012 du site

L. Berrard, P. Marchenay, and F. Et-casabianca, Savoirs, Terroirs, produits : un patrimoine biologique et culturel Actes du colloque international de restitution des travaux de recherche sur les indications et appellations d'origine géographiques, 2008.

J. J. Bimbenet, Bases conceptuelles du génie des procédés alimentaires, 1998.

C. Curt, Méthode d'analyse, d'évaluation et de contrôle des propriétés sensorielle en conduite de procédés alimentaires Application à la fabrication du saucisson sec, Thèse pour l'obtention du grade de Docteur de l'Ecole Nationale Supérieur des Industries Agricoles et Alimentaires. Spécialité Génie des procédés, 2002.

R. Douady, Jeux de cadres et dialectique outil-objet, pp.5-31, 1986.

G. Guiomard, Les industries agroalimentaires recrutent et le font savoir, 2009.

G. Lapassade, L'observation participante. Revue Européenne d'Ethnographie de l'Education, pp.9-26, 2001.
DOI : 10.3917/eres.barus.2002.01.0375

A. Marchive, Familiarité et connaissance du terrain en ethnographie de l'école. L'ancien instituteur est-il le meilleur ethnographe. Les Sciences de l'Education pour l'Ere Nouvelle, pp.76-92, 2005.
DOI : 10.3917/lsdle.381.0075

P. Vienne, Mais qui a peur de l'ethnographie scolaire ? Education et sociétés, pp.177-192, 2005.
DOI : 10.3917/es.016.0177

P. Woods, L'ethnographie de l'école, 1990.