De l'olive à l'huile : regards croisés sur la possibilité d'une production d'huile d'olive en Roussillon au Haut Empire - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2017

From the olive to the oil : A critical look on an olive oil production in Roussillon during the Early Roman Empire

De l'olive à l'huile : regards croisés sur la possibilité d'une production d'huile d'olive en Roussillon au Haut Empire

Résumé

A recent archaeobotanical review on historical periods in Roussillon enlightens the importance of this species among a list of exploited plants, dominated by the Mediterranean trio (common wheat, hulled barley and grapevine). While the archaeobotanical remains (fruits and charcoals) and the organic residues reveal the exploitation of the olive tree and the presence of olive oil during the 1st c. A.D., the nature of this production has to be discussed. Through the compilation and critic of several data (archaeobotanical, biochemical, archaeological), this paper intends to propose the first results on the question of the culture and exploitation of the olive tree in the Roussillon area during the early Roman Empire.
L’exploitation de l’olivier (Olea europaea), espèce spontanée en Gaule, remonte sans doute au moins à l’âge du Bronze, bien que son importance soit alors toute relative et plutôt en lien avec la consommation des fruits. Au VIe s. a.C., l’implantation des Phocéens à Marseille constitue un nouveau développement de cette culture et l’existence d’une production d’huile locale est pour la première fois envisageable, à l’est du golfe du Lion. Il faut cependant attendre le IIe s. a.C. pour constater, selon les études carpologiques menées, une augmentation sensible de l’utilisation des olives et possiblement de l’huile, principalement dans le secteur de l’étang de Berre et plus généralement en Provence occidentale. La période antique se caractérise plus généralement, pour l’ensemble de la France méditerranéenne, par des changements importants dans le domaine de la fructiculture et de la consommation des fruits. Le Haut-Empire connaît alors un essor spectaculaire de la production vinicole, en majeure partie documenté par les vestiges archéologiques. Celui-ci s’accompagne dans une moindre mesure d’une augmentation de la production d’huile d’olive. Si la question de l’identification d’une production oléicole locale, en lien ou non avec une volonté d’exportation, fait débat dans la communauté scientifique depuis plusieurs années, elle s’est cependant le plus souvent concentrée sur le Languedoc et la Provence. Située à un carrefour entre le monde méditerranéen de l’Espagne (Tarraconaise, Bétique) et du Midi de la France (Narbonnaise), la région du Roussillon était le parent pauvre de cette dynamique de recherche, les connaissances étant surtout diffusées par des travaux de vulgarisation. Ce travail propose de faire un état des lieux sur la question de l’oléiculture en Roussillon antique, synthétisant les données issues de recherches récentes. Tout en portant un regard critique sur les différentes méthodes mises en oeuvre pour illustrer notre propos, nous tenterons de mettre en lumière le rôle et l’utilisation de l’olivier à cette période.
Fichier non déposé

Dates et versions

halshs-01685753 , version 1 (16-01-2018)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-01685753 , version 1

Citer

Céline Beauchamp, Jérôme Ros, Carine Cenzon-Salvayre, Nicolas B. Garnier, Marie-Pierre Ruas. De l'olive à l'huile : regards croisés sur la possibilité d'une production d'huile d'olive en Roussillon au Haut Empire. Frédéric Trément. Produire, transformer et stocker dans les campagnes des Gaules romaines, Problèmes d’interprétation fonctionnelle et économique des bâtiments d’exploitation et des structures de production agro-pastorale, Actes du XIe colloque de l’Association d’étude du monde rural gallo-romain, Aquitania, supplément 38, pp.515-522, 2017, 978-2-910763-00-8. ⟨halshs-01685753⟩

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