Skip to Main content Skip to Navigation
Book sections

Cultures et alimentation végétales à Ruscino : les données carpologiques

Abstract : Ce chapitre présente les résultats carpologiques obtenus lors de l'étude d'échantillons carpologiques provenant de niveaux médiévaux (VIIIe s.) du site de Ruscino (Perpignan, Pyrénées-Orientales, France). Les données réunies révèlent l’exploitation d’un spectre végétal similaire à celui du reste de la plaine roussillonnaise et des régions voisines (Catalogne sud, Languedoc), reposant sur une diversité agro-horticole appréciable (orge vêtue, blé, féverole, lin, vigne, olivier). La question de l’exploitation, pour le ramassage des glands, d’une chênaie ou de quelques individus localement entretenus, et celle d’une probable zone humide pour la culture du lin sont posées.
Document type :
Book sections
Complete list of metadata

https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01685731
Contributor : Jerome Ros <>
Submitted on : Tuesday, January 16, 2018 - 4:33:08 PM
Last modification on : Saturday, May 23, 2020 - 6:48:02 PM

Identifiers

  • HAL Id : halshs-01685731, version 1

Collections

Citation

Jérôme Ros, Marie-Pierre Ruas. Cultures et alimentation végétales à Ruscino : les données carpologiques . Isabelle Rebé; Claude Raynaud; Philippe Sénac. Le premier Moyen Âge à Ruscino (Château-Roussillon, Perpignan, Pyrénées-Orientales) : entre Septimanie et al-Andalus (VIIe-IXe s.), hommages à Rémy Marichal, Monographies d’Archéologie Méditerranéenne, pp.173-178, 2014, 978-2-912369-30-7. ⟨halshs-01685731⟩

Share

Metrics

Record views

69