. Voir-nin, Voir Gaj et al. 2016, eu égard aux problématiques liées à l'interprétation des fours dont l'utilisation est alimentaire. Nous remercions également J. Coulon (Laboratoire d'archéologie préhistorique et anthropologie, 2003.

. Garcìa-rollán, , 1971.

. Anastasiu-&-bachmann-;-briers, Voir supra, Voir Coulon, vol.52, pp.99-100, 1991.

&. Ugolini and . Olive, Bocquet & Couren, 1974.

V. Gaj, Une thèse soutenue à l'Université Lyon 2, en attente de publication, a récemment affronté les problématiques liées à l'interprétation du four de Sévrier et des structures apparemment similaires : Coulon 2012. 58. Cicolani, 2010.

, Références bibliographiques

A. Fernández, R. Et, and L. Cobas-fernández, Sondeos en el Yacimiento RomanoMedieval de As Pereiras, Traballos en Arqueoloxía da Paisaxe, vol.13, pp.1-65, 1999.

A. Nuñez and A. , Castro de Barán 91: Informe de la primera intervención arqueológica, vol.5, pp.153-178, 1992.

R. Anastasiu, F. Et, and . Bachmann, Les terres cuites du Bronze final, témoins de la vie quotidienne et religieuse, Hauterive-Champréveyres 5, vol.11, 1991.

P. Arcelin, J. Rigoir, and Y. Rigoir, Aménagements de cuisson du vi e s. av. n. è. à Saint-Blaise (Saint-Mître-les-Remparts, B.-du-Rh.), DAM, vol.8, pp.154-159, 1985.

A. Bocquet and . Et-j.-p.-couren, Le four de potier de Sévrier, vol.9, pp.1-16, 1974.

L. Bouby, P. Boissinot, and P. Marinval, Never Mind the Bottle. Archaeobotanical Evidence of Beer-brewing in Mediterranean France and the Consumption of Alcoholic Beverages During the v th Century BC, Human Ecology, vol.39, pp.351-360, 2011.

, Éléments sous droit d'auteur-© Ausonius Éditions juin, 2017.

R. Boudet, Les Celtes, la Garonne et les pays aquitains. L'âge du Fer du, 1992.

S. Boulud-gazo and . Nicolas, Actes de la journée de la Société préhistorique française, Artisanats et productions à l'âge du Bronze, 2008.

T. Briers, D. Bosquet, O. De-staercke, O. Collette, É. Goemaere et al., le site La Tène de Gastuche, résultats des fouilles et premières analyses, vol.23, pp.16-21, 2015.

L. Castelletti, A. Maspero, S. Motella-de-carlo, R. Pini, and C. Ravazzi, Gambari, éd, pp.107-109, 2001.

J. Chausserie-laprée, N. Et, and . Nin, Le village protohistorique du quartier de l'Île à Martigues (B. du Rh.). Les espaces domestiques de la phase primitive, I. Les aménagements domestiques, vol.13, pp.35-136, 1990.

A. Ciacci, A. Comini, E. Gliozzo, I. Memmi-turbanti, and A. Moroni-lanfredini, ): aspetti tecnologici, I mestieri del fuoco. Officine e impianti artigianali nell'Italia preromana, pp.61-82, 2009.

V. Cicolani, Diffusion du mobilier de Golasecca au nord des Alpes au premier âge du Fer, thèse de doctorat, 2010.

J. Coulon, Le four de Sévrier en Haute-Savoie à l'âge du Bronze. Reprise des données et nouvelles perspectives, 2012.

, Les fours dits de 'potier' de type Sévrier Haute-Savoie, France. Les indices d'une hypothèse fonctionnelle alternative, BouludGazo & Nicolas, éd, pp.109-122, 2015.

, La dégradation des argiles cuites en milieu lacustre : approche expérimentale et pistes de réflexion, Issenmann & Nicolas, éd, pp.98-106, 2016.

D. Anna, A. , A. Desbat, D. Garcia, A. Schmitt et al., La céramique. La poterie du Néolithique aux Temps modernes, 2003.

A. Dautant, Les habitats de bordure de Garonne de Montamat à Tonneins et de Chastel à Aiguillon, pp.35-39, 1992.

C. A. De-chazelles and . Klein, Échanges transdisciplinaires sur les constructions en terre crue,Actes de la table ronde de Montpellier, vol.17, 2001.

A. Desbat, A. Et, and . Schmitt-;-d'anna, Techniques et méthodes d'étude, pp.7-84, 2003.

V. Faudino, L. Ferrero, M. Giaretti, M. Venturino, and . Gambari, Celti e Liguri. Rapporti tra la cultura di Golasecca e la Liguria interna nella prima Età del ferro, pp.125-144, 2014.

R. Forrer, Ein Hallstatt-Töpferofen bei Marlenheim-Fessenheim, Anzeiger für elsässische Altertumskunde, vol.23, pp.504-510, 1915.

E. Gailledrat, ) during the Sixth-Fifth Centuries BC, New Perspectives on Emporia in the Western Mediterranean: Greeks, Etruscans and Native Populations at the Mouth of the Lez, vol.28, pp.23-50, 2015.

G. Gaj, M. Giaretti, O. Maestro, A. Peinetti, M. Venturino et al., I forni dell'età del Ferro di Montecastello: strutture per il trattamento di prodotti alimentari?, Quaderni della Soprintendenza Archeologica del Piemonte, p.31, 2016.

F. M. Gambari, La bevanda come fattore economico e come simbolo: birra e vino nella cultura di Golasecca, Gambari, éd, pp.141-152, 2001.

F. M. Gambari, La birra e il fiume. Pombia e le vie dell'Ovest Ticino tra vi e v secolo a.C, 2001.

F. M. Gambari and G. Colonna, Il bicchiere con iscrizione arcaica da Castelletto Ticino e l'adozione della scrittura nell'Italia nordoccidentale, Studi Etruschi, vol.54, pp.119-164, 1988.

M. Garcìa-rollán, Memoria de la excavación arqueológica de Castromao (Caeliobriga), Archivo Español de Arqueología, vol.44, pp.175-211, 1971.

Y. Garidel, Les structures de cuisson à sole perforée, 2011.

M. Giaretti, Villa del Foro. Prospezioni di superficie in un sito all'aperto dell'Età del Ferro, Bollettino della Società Piemontese di Archeologia e Belle Arti, vol.43, pp.41-52, 1989.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/halshs-01632427

C. Gillis, . Et-m.-l, and . Nosch, Ancient Textiles: Production, Craft and Society, 2007.

M. Gleba, Textile Production in Proto-Historic Italy: From Specialists to Workshops, Textile Production in Pre-Roman Italy, pp.71-76, 2007.

V. Groppo, Il forno ad elementi mobili di Oderzo (TV), via Dalmazia, 2014.

, Éléments sous droit d'auteur-© Ausonius Éditions juin, 2017.

R. Issenmann and . Nicolas, L'usage de la terre à bâtir en France non méditerranéenne durant la Protohistoire : du petit mobilier à l'architecture, Actes de la journée d'étude de l'APRAB, 1 er mars, 2013.

C. H. Lagrand, Un habitat côtier de l'Age du Fer à l'Arquet, à la Couronne, Gallia, vol.17, issue.1, pp.179-201, 1959.

G. Landreau, B. Et, and . Maratier, Un habitat de hauteur de l'âge du Fer en Saintonge littorale: Vil Mortagne à Mortagne-sur-Gironde (Charente-maritime), vol.37, pp.21-30, 2008.

F. Laubenheimer, P. Ouzoulias, and P. Van-ossel, La bière en Gaule. Sa fabrication, les mots pour le dire, les vestiges archéologiques : première approche, RAP, vol.1, issue.2, pp.47-63, 2003.

T. Legros, Baou dou Draï, 1984.

D. Locatelli, L. Malnati, and D. F. Maras, Storie della prima Parma. Etruschi, Galli, Romani: le origini della città alla luce delle nuove scoperte archeologiche, 2013.

O. Maestro, Fornaci per la cottura della ceramica a Villa del Foro: documentazione archeologica, analisi tecnologiche e sperimentali, tesi di specializzazione, 2010.

F. Médard, L'artisanat textile au Néolithique. L'exemple, pp.3272-2462, 2000.

D. Meeks and . Garcia, Techniques et économie antiques et médiévales : le temps de l'innovation, 1997.

A. Muller, du Bronze final au deuxième âge du Fer. Bilan des fouilles, vol.15, pp.27-65, 1968.

N. Nin, Vases et objets en terre crue dans le Midi durant l'âge du Fer, pp.95-146, 2003.

A. Palomo, R. Piqué, and X. Terradas, Experimentación en arqueología. Estudio y difusión del pasado, 2013.

A. Peinetti, Architettura domestica e attività artigianali, Venturino Gambari, éd, pp.275-322, 2014.

M. Py, Village du premier âge du fer en Languedoc oriental, La Liquière, 1984.

M. Py, D. Lebeaupin, and C. A. De-chazelles, V-Les niveaux de la deuxième moitié du v e s. av. n. è. sur le Chantier Central, Stratigraphie du Marduel, vol.15, pp.261-326, 1992.

M. Py, D. Lebeaupin, D. Garcia, J. B. López, J. C. Roux et al., Fours culinaires de Lattes, vol.5, pp.259-286, 1992.

R. Castiñeira, J. , A. Teira-brión, N. Calo-ramos, N. Corral et al., Cámaras de cocción móviles de la edad del hierro del NO peninsular: una propuesta de reconstrucción experimental, pp.453-461, 2013.

H. Rolland, Chantier de Saint Blaise, Gallia, vol.22, issue.2, pp.569-572, 1964.

L. Salzani, M. Et, and . Saracino, L'area artigianale in località ex Fornace di Oppeano (Verona): le fornaci per ceramica, Studi di Preistoria e Protostoria, vol.2, pp.953-958, 2015.

L. Salzani, F. Et, and . Santinon, La fornace di San Giorgio di Valpolicella (Verona), Studi di Preistoria e Protostoria, 2 : Preistoria e Protostoria del, pp.959-962, 2015.

F. Sigaut, La diversité des bières. Questions sur l'identification, l'histoire et la géographie récentes d'un produit, pp.82-87, 1997.

G. Tasca, I concotti del castelliere di Pozzuolo, 2014.

D. Ugolini, C. Et, and . Olive, Un four de potier au v e siècle avant J.-C. à Béziers, place de la Madeleine, Gallia, vol.45, pp.13-28, 1987.

E. Vecchi, Il bucchero nella Liguria interna, tesi di laurea magistrale, 2011.

M. Venturino-gambari, Alessandria, fraz. Villa del Foro. Scavi nell'area dell'abitato della prima età del Ferro, Quaderni della Soprintendenza archeologica del Piemonte, vol.7, pp.45-46, 1988.

M. Venturino-gambari, La memoria del passato, Castello di Annone tra archeologia e storia, 2014.

M. Venturino-gambari, S. Gatti, and M. Giaretti, Alessandria, frazione Villa del Foro. Indagini archeologiche nell'area del sito della media età del Ferro, Quaderni della Soprintendenza archeologica del Piemonte, vol.25, pp.130-133, 2010.