Le Bourg des potiers au XIIIe siècle : un atelier "importé"

Résumé : Cette présentation des ateliers du quartier Sainte-Barbe fait état d'une implantation ex-nihilo d'un lotissement extra-muros d'ateliers dans des parcelles et une disposition des activités uniforme. Cet atelier importé au XIIIe s. témoigne de l'arrivée en Provence de la technique de la cuisson oxydante en liaison avec l'emploi des argiles calcaires, de la glaçure stannifère et des couleurs vertes et brunes. La typologie très variée des productions reflète tous les besoins de la vie quotidienne ainsi qu'un essai de cuisson de vaisselle culinaire glaçurée.
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Contributor : Jacques Thiriot <>
Submitted on : Friday, September 22, 2017 - 3:06:21 PM
Last modification on : Wednesday, July 10, 2019 - 7:08:03 AM
Long-term archiving on : Saturday, December 23, 2017 - 1:45:46 PM

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  • HAL Id : halshs-01592057, version 1

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Henri Marchesi, Jacques Thiriot, Lucy Vallauri. Le Bourg des potiers au XIIIe siècle : un atelier "importé". Le Temps des Découvertes. Marseille, de Protis à la reine Jeanne, Musée d'Histoire de Marseille, pp.36-49, 1993, 2-907-437-08-9. ⟨halshs-01592057⟩

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