Terroirs, climats ... ou le vin et le lieu en Bourgogne - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2017

Terroirs, climats ... ou le vin et le lieu en Bourgogne

Résumé

Dans l'opinion commune, la Bourgogne viticole est désormais toujours associée à la notion de terroir et donnée facilement d'évidence comme la région où est née cette référence de qualité. En effet, en Bourgogne, en Côte-d'Or, ces terroirs viticoles sont là pour témoigner à quel point un espace de culture, un espace cultural de vignobles, déterminé par ses caractères physiques et le travail de l'homme est devenu aussi un site et un patrimoine culturel; comment un territoire consacré à la culture de la vigne en continu a été transformé sur le temps long par les communautés humaines successives qui y ont laissé leur empreinte. Mille ans d'anthropisation d'un milieu naturel ont abouti à un site cohérent associant, par l'histoire, des vignobles réputés et des éléments bâtis remarquables reliés aux villages et aux villes de Dijon et de Beaune. Ces processus ont fait émerger une unité de terroir (et un nom) finalement propre à la Bourgogne : le « climat ». Les climats sont des terroirs délimités, nommés, hiérarchisés qui, sont révélés par des crus et des cuvées distincts les uns des autres, associant parcelle de terrain, cépage, savoir-faire et hiérarchie de caractères. Les climats donnent une matérialité et inscrivent dans le sol ce que l'on peut appeler la « culture du vin et du lieu » , celle de la constante référence au lieu pour caractériser les vins (les crus) et, réciproquement, celle qui fait ressortir dans le vin les caractères gustatifs des lieux.
Fichier principal
Vignette du fichier
texte pontus-jpgarcia 2016red.pdf (2.23 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

halshs-01574896 , version 1 (16-08-2017)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-01574896 , version 1

Citer

Jean-Pierre Garcia, Guillaume Grillon, Thomas Labbé. Terroirs, climats ... ou le vin et le lieu en Bourgogne. Terroirs et climats, pp.42-48, 2017. ⟨halshs-01574896⟩
290 Consultations
1312 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More