Terroirs, climats ... ou le vin et le lieu en Bourgogne

Résumé : Dans l'opinion commune, la Bourgogne viticole est désormais toujours associée à la notion de terroir et donnée facilement d'évidence comme la région où est née cette référence de qualité. En effet, en Bourgogne, en Côte-d'Or, ces terroirs viticoles sont là pour témoigner à quel point un espace de culture, un espace cultural de vignobles, déterminé par ses caractères physiques et le travail de l'homme est devenu aussi un site et un patrimoine culturel; comment un territoire consacré à la culture de la vigne en continu a été transformé sur le temps long par les communautés humaines successives qui y ont laissé leur empreinte. Mille ans d'anthropisation d'un milieu naturel ont abouti à un site cohérent associant, par l'histoire, des vignobles réputés et des éléments bâtis remarquables reliés aux villages et aux villes de Dijon et de Beaune. Ces processus ont fait émerger une unité de terroir (et un nom) finalement propre à la Bourgogne : le « climat ». Les climats sont des terroirs délimités, nommés, hiérarchisés qui, sont révélés par des crus et des cuvées distincts les uns des autres, associant parcelle de terrain, cépage, savoir-faire et hiérarchie de caractères. Les climats donnent une matérialité et inscrivent dans le sol ce que l'on peut appeler la « culture du vin et du lieu » , celle de la constante référence au lieu pour caractériser les vins (les crus) et, réciproquement, celle qui fait ressortir dans le vin les caractères gustatifs des lieux.
Liste complète des métadonnées

Cited literature [5 references]  Display  Hide  Download

https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01574896
Contributor : Jean-Pierre Garcia <>
Submitted on : Wednesday, August 16, 2017 - 7:04:43 PM
Last modification on : Thursday, November 29, 2018 - 3:40:01 PM

File

texte pontus-jpgarcia 2016red....
Files produced by the author(s)

Identifiers

  • HAL Id : halshs-01574896, version 1

Collections

Citation

Jean-Pierre Garcia, Guillaume Grillon, Thomas Labbé. Terroirs, climats ... ou le vin et le lieu en Bourgogne. Terroirs et climats, pp.42-48, 2017. ⟨halshs-01574896⟩

Share

Metrics

Record views

259

Files downloads

889