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Commerce et climat : pour une réconciliation

Résumé : Pour limiter les émissions de gaz à effet de serre, doit-on restreindre les échanges internationaux, comme le défendent les promoteurs des « circuits courts » ? En achetant local, nous économiserions les coûts de transport et les émissions de CO2, tout en favorisant l’emploi local et la qualité des produits. Ces arguments sont importants : en dissociant lieux de production et lieux de consommation, le commerce international contribue significativement aux émissions mondiales de gaz à effet de serre, notamment à l’occasion du transport des marchandises. Il déplace aussi les lieux d’émissions : l’empreinte carbone des pays de l’OCDE liée à leur consommation est supérieure aux émissions réalisées sur leur territoire, à l’inverse des grands pays émergents.
Mots-clés : commerce pollution
Document type :
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https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01509712
Contributor : Caroline Bauer Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Tuesday, April 18, 2017 - 1:17:51 PM
Last modification on : Wednesday, November 17, 2021 - 12:33:32 PM

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Dominique Bureau, Lionel Fontagné, Katheline Schubert. Commerce et climat : pour une réconciliation. 2017, ⟨10.3917/ncae.037.0001⟩. ⟨halshs-01509712⟩

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