Savoirs mobilisés par les élèves dans des cafés science : grille de caractérisation issue d’une étude internationale

Résumé : Co-développé par une association de médiation scientifique et un laboratoire de recherche, le dispositif pédagogique YouTalk se situe à la croisée de plusieurs préoccupations de la littérature récente en éducation scientifique. Ce café scientifique adapté pour le milieu scolaire permet aux élèves d’argumenter à propos d’une controverse socio-scientifique, ici la gestion de l’eau potable. À partir des vidéos de 10 cafés menés au Mexique, aux États-Unis, et en France, une caractérisation fine des éléments de savoir-croyance (ESaC) utilisés par les élèves a été réalisée, sur cinq plans : leur niveau logique, leur niveau de généralité, la facilité avec laquelle ils sont comparables aux savoirs de références, leur position didactique vis-à-vis de ces derniers, et leur(s) source(s). La prédominance, au niveau logique, d’ESaC concernant une relation plutôt que la simple mention d’ESaC-objets témoigne de l’entrée des élèves dans un véritable processus de raisonnement. Une tendance à formuler des ESaC de plus haut degré de généralité lors de discussions en classe entière indique la complémentarité entre les activités se déroulant à ce niveau et le discours en petits groupes. Enfin, l’attention portée aux sources des ESaC répertoriés, et à leur relation aux savoirs de référence, nous informe sur l’intérêt d’un tel dispositif vis-à-vis des missions plus classiques de l’école.
Type de document :
Article dans une revue
RDST - Recherches en didactique des sciences et des technologies , ENS Éditions, 2016, 13, pp.193-220. 〈https://rdst.revues.org/1359〉
Liste complète des métadonnées

https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01503177
Contributeur : Référent Hal Icar <>
Soumis le : mardi 11 septembre 2018 - 10:10:03
Dernière modification le : vendredi 8 février 2019 - 16:52:03
Document(s) archivé(s) le : mercredi 12 décembre 2018 - 13:25:35

Fichier

RDST POLOetal partageable.pdf
Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-01503177, version 1

Collections

Citation

Claire Polo, Christian Plantin, Kristine Lund, Gerald P. Niccolai. Savoirs mobilisés par les élèves dans des cafés science : grille de caractérisation issue d’une étude internationale. RDST - Recherches en didactique des sciences et des technologies , ENS Éditions, 2016, 13, pp.193-220. 〈https://rdst.revues.org/1359〉. 〈halshs-01503177〉

Partager

Métriques

Consultations de la notice

101

Téléchargements de fichiers

18