Skip to Main content Skip to Navigation
Book sections

Cuisiner et manger dans la cité grecque de Mégara Hyblaea aux IVe et IIIe siècles

Résumé : Mégara Hyblaea est une colonie grecque fondée sur la côte orientale de la Sicile par des Mégariens vers 728 av. J.-C., a` une vingtaine de km au Nord de Syracuse. Redécouvert à la fin du XIXe siècle, le site fait l’objet depuis 1949 d’une collaboration entre la Surintendance de Syracuse et l’École française de Rome et de nombreuses fouilles se sont succédées pendant plusieurs décennies, notamment sous la direction de Fr. Villard et G. Vallet (fig. 1). En 2006, le programme de recherche sur la ville antique a été repris par H. Tréziny (Aix Marseille Univ, CNRS, CCJ, Aix-en-Provence, France) avec des opérations ponctuelles sur le terrain et des études de matériel. Depuis 2012, sous la direction d’H. Tréziny et de J.-C. Sourriseau, le Centre Jean Bérard a été associé au projet d’édition de la ville post-classique en étudiant le mobilier céramique provenant d’une quinzaine de contextes, dont plusieurs puits, datables entre le IVe et le Ier siècle avant notre ère1. Dans cette contribution, l’attention est portée sur deux contextes – le « Puits G » et le « Puits 8 » – datables de la première moitié du IVe siècle pour le premier et de la première moitié du IIIe siècle avant notre ère pour le second, offrant ainsi deux focus typo-chronologiques délimités sur un siècle.
Document type :
Book sections
Complete list of metadatas

Cited literature [20 references]  Display  Hide  Download

https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01479912
Contributor : Laetitia Cavassa <>
Submitted on : Wednesday, December 11, 2019 - 11:45:12 PM
Last modification on : Tuesday, December 31, 2019 - 7:04:01 PM
Long-term archiving on: : Thursday, March 12, 2020 - 10:48:54 PM

File

 Restricted access
To satisfy the distribution rights of the publisher, the document is embargoed until : 2021-12-11

Please log in to resquest access to the document

Identifiers

  • HAL Id : halshs-01479912, version 1

Collections

Citation

Laetitia Cavassa, Priscilla Munzi. Cuisiner et manger dans la cité grecque de Mégara Hyblaea aux IVe et IIIe siècles. Annette Peignard-Giros. Daily life in a cosmopolitan world : pottery and culture during the hellenistic period, Proceedings of the 2nd Conference of IARPotHP (Lyon, November 2015, 5th – 8th), 2, Phoibos Verlag, pp.495-510, 2019, IARPotHP International Association for Research on Pottery of the Hellenistic Period e. V., ISBN 978-3-85161-218-9. ⟨halshs-01479912⟩

Share

Metrics

Record views

168