Les établissements de restauration dans le monde - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Ouvrages Année : 2012

Les établissements de restauration dans le monde

Vincent Moriniaux
  • Fonction : Directeur scientifique
  • PersonId : 983877
Marcilhac Vincent

Résumé

De l’Europe au Japon, en passant par les Philippines, l’Inde, les Emirats arabes unis et le Brésil, l'ouvrage cherche à cerner l’ « objet restaurant » dans toutes ses dimensions. Lieu public, l’établissement de restauration met en scène l’acte alimentaire, dont le scénario est ritualisé : manger au grand restaurant, au bistrot, au fast-food ou à l’auberge de campagne revêt une signification particulière. Chaque établissement de restauration est le lieu de production d’un discours gastronomique, où s’opère la transformation de la nature en culture à travers la préparation des aliments en cuisine jusqu’à leur présentation plus ou moins théâtralisée au client. Cet ouvrage collectif, rassemblant des géographes, des historiens et des professionnels du monde de la restauration, met en lumière les évolutions récentes des établissements de restauration. L’ouvrage traite successivement des restaurants luxueux, des restaurants populaires, des restaurants de cuisine régionale, puis des restaurants cosmopolites, et enfin des restaurants communautaires, entendus comme des établissements qui s’adressent à des groupes minoritaires au sein d’un territoire donné. Au-delà d’une mise au point sur les recherches menées par les géographes sur l’ « objet restaurant », ce livre intéressera tous ceux qui sont curieux de mieux connaître la diversité des cultures alimentaires dans le monde.
Fichier non déposé

Dates et versions

halshs-01476975 , version 1 (26-02-2017)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-01476975 , version 1

Citer

Vincent Moriniaux, Marcilhac Vincent (Dir.). Les établissements de restauration dans le monde. UMR 8185 ENeC, laboratoire Espaces, nature et culture. L'Harmattan, 2012, Collection Géographie et Cultures, Catherine Fournet-Guérin, 9782296506237. ⟨halshs-01476975⟩
342 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More