La gourmandise des dieux : les gâteaux sacrés des Tables de Gubbio (IIIè-IIè s. av. J.-C.) - HAL Accéder directement au contenu
Article dans une revue Mélanges de l'Ecole française de Rome - Antiquité Année : 2012

La gourmandise des dieux : les gâteaux sacrés des Tables de Gubbio (IIIè-IIè s. av. J.-C.)

Résumé

Pratique largement attestée dans le monde gréco-romain, l'offrande de gâteaux sacrés a aussi cours à Gubbio, comme en témoignent avec insistance les Tables Eugubines. Ces offrandes s'avèrent aussi variées que fréquentes puisque l'on dénombre pas moins de huit gâteaux différents, allant de la simple galette levée aux pâtisseries plus élaborées dans leur recette et surtout leur dessin. S'ils font office d'offrandes complémentaires, les gâteaux se voient cependant soumis aux mêmes exigences de perfection que les viandes et souffrent en même temps qu'elles la translation – par le feu ou l'émiettement – qui les portera sur la table des dieux. Une part d'entre eux est aussi dévolue aux hommes, dans cet esprit de commensalité qui est promesse de concorde entre la cité et ses dieux. À ce rôle rituel s'ajoute parfois une couleur religieuse plus marquée : certaines de ces pâtisseries se font langage de pâte pour nous parler du dieu auquel elles sont destinées.

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Citer

Jean-Claude Lacam. La gourmandise des dieux : les gâteaux sacrés des Tables de Gubbio (IIIè-IIè s. av. J.-C.). Mélanges de l'Ecole française de Rome - Antiquité, 2012, 124 (2). ⟨halshs-01451890⟩
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Dernière date de mise à jour le 20/04/2024
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