Des vaches et des touristes : l’innovation partagée en moyenne montagne (xixe-xxe siècles)

Résumé : La communication fait l’hypothèse d’une compréhension élargie de l’innovation dans un territoire de montagne (canton de Villard-de-Lans, Vercors), afin de saisir les mécanismes à l’œuvre, au moyen d’une comparaison dense à grande échelle entre deux branches de l’activité rurale. La méthode utilisée fait émerger non seulement de nouvelles figures mais surtout des groupes sociaux élargis. L’hypothèse avancée est celle de l’innovation partagée c’est-à-dire d’un mouvement permanent qui concerne une grande partie des acteurs sociaux locaux. L’innovation n’est pas plaquée de manière artificielle mais elle s’appuie sur des ressources territoriales mises en valeur. De plus, elle résulte des acteurs locaux. L’innovation n’est possible que parce qu’elle est acceptée et reprise de manière collective et, qu’il s’agisse de l’élevage ou du tourisme, elle devient alors un accommodement. Les sociétés locales entendant garder la maîtrise de leur conception du développement et peuvent entrer en dissonance avec la conception de l’innovation qui cherche à s’imposer.
Document type :
Conference papers
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https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01446274
Contributor : Stephanie Rouanet <>
Submitted on : Wednesday, January 25, 2017 - 4:55:49 PM
Last modification on : Wednesday, October 31, 2018 - 12:24:13 PM

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  • HAL Id : halshs-01446274, version 1

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Gilles Dela-Vedova. Des vaches et des touristes : l’innovation partagée en moyenne montagne (xixe-xxe siècles) . La montagne, territoire d'innovation, LabEx ITEM (Innovation et Territoires de montagne) Jan 2017, Grenoble, France. ⟨halshs-01446274⟩

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