Des vaches et des touristes : l’innovation partagée en moyenne montagne (xixe-xxe siècles) - HAL Accéder directement au contenu
Communication dans un congrès Année : 2017

cows and tourists : shared innovation in mountainous area (XIX C.-XX C.)

Des vaches et des touristes : l’innovation partagée en moyenne montagne (xixe-xxe siècles)

Résumé

La communication fait l’hypothèse d’une compréhension élargie de l’innovation dans un territoire de montagne (canton de Villard-de-Lans, Vercors), afin de saisir les mécanismes à l’œuvre, au moyen d’une comparaison dense à grande échelle entre deux branches de l’activité rurale. La méthode utilisée fait émerger non seulement de nouvelles figures mais surtout des groupes sociaux élargis. L’hypothèse avancée est celle de l’innovation partagée c’est-à-dire d’un mouvement permanent qui concerne une grande partie des acteurs sociaux locaux. L’innovation n’est pas plaquée de manière artificielle mais elle s’appuie sur des ressources territoriales mises en valeur. De plus, elle résulte des acteurs locaux. L’innovation n’est possible que parce qu’elle est acceptée et reprise de manière collective et, qu’il s’agisse de l’élevage ou du tourisme, elle devient alors un accommodement. Les sociétés locales entendant garder la maîtrise de leur conception du développement et peuvent entrer en dissonance avec la conception de l’innovation qui cherche à s’imposer.
Loading...
Fichier non déposé

Dates et versions

halshs-01446274, version 1 (25-01-2017)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-01446274 , version 1

Citer

Gilles Dela-Vedova. Des vaches et des touristes : l’innovation partagée en moyenne montagne (xixe-xxe siècles) . La montagne, territoire d'innovation, LabEx ITEM (Innovation et Territoires de montagne) Jan 2017, Grenoble, France. ⟨halshs-01446274⟩
114 Consultations
0 Téléchargements
Dernière date de mise à jour le 28/04/2024
comment ces indicateurs sont-ils produits

Partager

Gmail Facebook Twitter LinkedIn Plus