L’accessibilité des personnes âgées aux ressources alimentaires dans les territoires de montagne. Le cas de la région Lombardie en Italie - HAL Accéder directement au contenu
Communication dans un congrès Année : 2017

The accessibility of the elderly to food resources in mountain territories. The case of the Lombardy Region in Italy

L’accessibilité des personnes âgées aux ressources alimentaires dans les territoires de montagne. Le cas de la région Lombardie en Italie

Résumé

L’alimentation est une composante importante de la qualité de vie qui peut contribuer au bien-être des individus en termes de santé, sociabilité et intégration. Dans une perspective de justice sociale, le défi pour les politiques publiques est de promouvoir l’accès à une variété de ressources alimentaires saines, sûres et appropriées, notamment pour les territoires et les populations les plus vulnérables. Dans ce cadre, la communication propose une analyse spatiale de la distribution des ressources alimentaires et de celle des personnes âgées dans le contexte de l’aire alpine lombarde en exploitant les données des derniers recensements de la population et des habitations, de l’industrie et des services (Istat 2001 ; 2011). Le but est ici d’identifier les territoires potentiellement vulnérables caractérisés par une présence plus faible des ressources alimentaires et une plus grande part des 75 ans et plus dans sa population. Les résultats présentés servant de base à une étude approfondie des dimensions individuelles liées à l’accessibilité aux ressources alimentaires.
Loading...
Fichier non déposé

Dates et versions

halshs-01443547, version 1 (23-01-2017)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-01443547 , version 1

Citer

Daconto Luca, Florent Cholat. L’accessibilité des personnes âgées aux ressources alimentaires dans les territoires de montagne. Le cas de la région Lombardie en Italie . La montagne, territoire d'innovation, LabEX ITEM, Jan 2017, Grenoble, France. ⟨halshs-01443547⟩
98 Consultations
0 Téléchargements
Dernière date de mise à jour le 07/04/2024
comment ces indicateurs sont-ils produits

Partager

Gmail Facebook Twitter LinkedIn Plus