L’alimentation au Proche-Orient ancien : les sources et leur exploitation

Résumé : 1. Les sources textuelles et leur exploitation 1.1. A la table des élites et des dieux: sources officielles, administratives et mythologiques 1.2. Rations des travailleurs: sources administratives 1.3. Les aliments d'après les listes lexicales 1.4. Quelques recettes et procédés de conservation 1.5. Archives privées 2. La représentation du banquet: sources iconographiques 3. Les données archéologiques: nourriture des vivants et des morts 3.1. Les vestiges architecturaux: structures de stockages et cuisines 3.2. Vestiges mobiliers 3.3. Alimentation carnée: archéozoologie 3.4. Céréales, fruits et légumes: archébotanique 3.5. Les analyses chimiques: indice pour des recettes? 4. Croiser les sources 4.1. Lexicographie et restes archéobotaniques: la "plante à huile" est-elle du lin ou du sésame? 4.2. Une illustration archéologique du système des rations alimentaires? 4.3. Les suidés, de la domestication au tabou sur la viande de porc dans le Proche-Orient
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Contributor : Cécile Michel <>
Submitted on : Wednesday, January 4, 2017 - 3:50:43 PM
Last modification on : Monday, September 30, 2019 - 4:22:36 PM
Long-term archiving on : Wednesday, April 5, 2017 - 2:03:35 PM

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  • HAL Id : halshs-01426506, version 1

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Cécile Michel. L’alimentation au Proche-Orient ancien : les sources et leur exploitation. Dialogues d'histoire ancienne, Presses universitaires de Franche-Comté ; Paris : diff. CID, 2012, pp.17-45. ⟨halshs-01426506⟩

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