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Ouvrages Année : 2017

Le marché halal ou l'invention d'une tradition

Résumé

1492/5000 Ranging from simple slaughter rituals to halal tourism, food, medicines and fashion, the halal market extends to all continents. The freedom of interpretation of the texts enjoyed by the traditional religious authorities was gradually replaced by a normative space where the faithful would have only the choice of seeking halal and fleeing the haram. And the surveillance of sharia-compatible products through intermediary semi-religious intermediaries is now also applied to the behavior of their buyers. What has made possible such an expansion of the "halal system", making any faithful Muslim a consumer, and the Umma an economic power? From the heart of the slaughterhouses to the normative committees where our economic policies are decided, this brilliant and exciting book tells the unlikely encounter between two utopias of the end of the twentieth century, Islamic fundamentalism and neoliberalism. Showing that the recent invention of the halal market would not have been possible if market interests had not passed before the neutrality of the state and religious freedom, it also proposes a deciphering of the stakes of the controversies that divide the French society: Ritual slaughter and animal welfare, halal meals in public institutions or enterprises, etc. This book proposes an innovative and deeply documented survey
4° de couverture de l'éditeur : Règle religieuse, le halal ? Ce livre aiguisé montre que cette norme inventée a permis de développer un marché mondialisé où elle sert à la fois d’argument de vente et d'outil de contrôle des comportements. Du simple rituel d’abattage au tourisme halal, en passant par les aliments, les médicaments et la mode, le marché halal s’étend sur tous les continents. La liberté d’interprétation des textes dont bénéficiaient les autorités religieuses traditionnelles a été peu à peu remplacée par un espace normatif où le fidèle n’aurait que le choix de chercher le halal et de fuir le non licite. Et la surveillance qui s’exerce sur les produits charia-compatibles par le biais d’intermédiaires mi-marchands mi-religieux s’applique désormais aussi aux conduites de leurs acheteurs. Qu’est-ce qui a rendu possible un tel élargissement du « système halal », faisant de tout fidèle musulman un consommateur, et de l’Umma une puissance économique ? Du cœur des abattoirs jusqu’aux comités normatifs où se décident nos politiques économiques, ce livre brillant et passionnant raconte la rencontre improbable entre deux utopies de la fin du XXe siècle, le fondamentalisme islamique et le néolibéralisme. Montrant que la récente invention du marché halal n’aurait pas été possible si les intérêts marchands n’étaient pas passés avant la neutralité de l’Etat et la liberté religieuse, il propose également un décryptage des enjeux des controverses qui divisent la société française : l’abattage rituel et le bien-être animal, les repas halal dans les institutions publiques ou les entreprises, etc. Cet ouvrage propose une enquête innovante et profondément documentée
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Dates et versions

halshs-01416091, version 1 (14-12-2016)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-01416091 , version 1

Citer

Florence Bergeaud-Blackler. Le marché halal ou l'invention d'une tradition. Editions du Seuil, 2017, 978.2.02.134161.4. ⟨halshs-01416091⟩
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Dernière date de mise à jour le 20/04/2024
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